среда, 17 ноября 2010 г.

О Модернизации

Сегодня одной из модных тем, является тема модернизации. Вот и Я вспомнил о ней. Причиной для этого послужила одна дата. Ровно 25 лет назад, в ноябре 1985 года, американская компания Microsoft выпустила первую версию операционной системы Windows.
После появление в 1981 году совместимого компьютера фирмы IBM - ПК IBM-PC массовые продвижение ПК на рынки сдерживалось одной простой причиной, работа на нем была возможна лишь и использованием командной строки. У первых операционных систем, не было графического интерфейса. Так что, прежде чем сесть за монитор компьютера нужно было заранее, знать хотя бы основной набор команд. То есть их ввод с клавиатуры. Что было страшно не удобно для простого пользователя. Появление же Windows, многократно облегчила жизнь пользователей, сделав работу с ПК не только удобной, но и доступной для всех. Кстати сегодня 91% компьютеров в мире работают на ОС Windows.
Какое это отношение имеет к модернизации? А действительно какое? В 1976 году два техника фирмы Atari 20-летние Стив Джобс и Стив Возняк создали в гараже родителей Джобса первую персональную ЭВМ "Apple". В 1981 году фирма IBM выпустила в продажу ПК IBM-PC, который за 2 года занял одно из ведущих мест в используемых ПК. При этом созданная в 1976 году компания "Apple" имела капитал около 2 тыс. долл. А к 1984 году только ее годовой объем продаж ПК перевалил за миллиард долларов! Впечатляет? При том замете, что ни кто не принимал решение о создании некого американского Сколкова. Не кто не заявлял, что США будет лидером в области компьютерных технологий. Президент не призывал при случаи ехать в Америку, ведущих специалистов в этой области. И главное не потратив не цента из гос бюджета, США заняло лидирующие положение в области компьютерных технологий. А почему? Да потому что в США, изначально существовали благоприятные условия для развития любой частной инициативы. Отсутствовали бюрократические барьеры для бизнеса. Необходимость в бесконечных согласованиях.... Собирание разрешений. Может быть, как Я лично думаю, и нам стоит начинать модернизацию не со Сколкова, а именно с этого?

среда, 29 сентября 2010 г.

Король умер....

Сегодня было объявлено об отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Президент Дмитрий Медведев, отстранил Лужкова с формулировкой, как не оправдавшего доверия президента. Правда то что инкриминировалась СМИ как вена Лужкова трудно назвать веной. Да, жена Лужкова, Елена Батурина владелец фирмы Интеко, ведет в Москве свой бизнес, не без помощи мужа. Но это обычное явление в России. Очень трудно найти в России губернатора, крупного чиновника, или де факто не занимающегося бизнесом, или же чьи родственники не занимаются им или не занимают руководящих постов в крупных компаниях. К тому же самое смешное что Елена Батурина, стала лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2003 год. Тогда видимо во властных коридорах не кого не смущали те обстоятельства как именно она делает деньги. Не смущало это видимо и самого Путина. Да и если поднимать подобные вопросы, то и сам спикер гос думы Грызлов, заявивший сегодня что олигарх в Лужкове убил хозяйственника тоже не безгрешен. Проект «чистая вода», одобренный вначале на партийном съезде «единой России» а за тем принятой госдумой. На этот прожект, было выделено 25 триллионов рублей! При этом патент на метод очистки воды который будет использован, принадлежит двум людям, самому Грызлову и академику РАЕН Виктору Петрику! Да и сам Путин тоже не ангел, вспомним знаменитые разоблачительные материалы журналистки Марины Салье, о коррупции в мэрии Петербурга. В которых упоминался Путин, как один из замешенных в этом скандале лиц. При том сам Путин, так и не опроверг заявление Салье. Потому в отставке Лужкова отчетливо замешена политика... И только она. Но у меня есть какое-то дурное предчувствие что все это может кончиться очень скверно.... Во всяком случаи для кремлевских мудрецов.
Я не думаю что Лужков уйдет из политики... Что он просто скроется как театральный герой под улюлюканье толпы со сцены.... Выйдя из партии «единая Россия» он развязал себе руки. А это значит что Лужков в перспективе не только может создать аппозиционную партию, но и возглавить плохо оформленные аморфные силы оппозиции. А это может вернуть в целом Россию в середину девяностых, перевести к новому политическому противостоянию в России, но чем оно закончиться на этот раз, вот вопрос вопросов.

суббота, 4 сентября 2010 г.

****

Прочитал книгу Георгия Климова "протыкалы советских мудрецов". Ощущение такое что вывалился в грязи. Мало того что этот опус откровенная графомания, так еще и на шпигованная идеями, за которые в лучшем случаи надо повесить, в худшем четвертовать.

суббота, 21 августа 2010 г.

Утром проснулся от холода. Посмотрел в окно, дождь, плюс десять. В Москву, умирающею больше двух месяцев от жары, пришел холод. Апокалипсис, жара за тридцать, удушающий смог, все это ушло, исчезло…. Стало каким-то туманным воспоминанием. Природа берет свое. И всем возвращается на круги своя. Пройдет не так много времени, и Мы будем вспоминать это лета. Появится масса городских мифов, и просто баек… Вымысел смешается с реальностью. И Мы сами, поверив в эти мифы, будем в глубине души тосковать в лету 2010 года…

четверг, 17 июня 2010 г.

***

Всю прошедшею неделю, одной из тем новостей, была, тема, поисков сотрудниками силовых ведомств приморских «лесных братьев». Я не могу сказать, что Я полностью сочувствую тем, кто стреляет в сотрудников милиции… Но, учитывая количество совершенных сотрудниками МВД, преступлений, очевидную безнаказанность в поведении, тех сотрудников МВД, которых можно смело назвать, ублюдкоми в погонах, действия, группу молодых людей, взявших в руки оружие, до этого задерживаемых милицией, избитых, униженных ей, не кажутся таким уж страшным преступлением. Тем более на фоне, регулярных сообщений в СМИ, о пытках, убийствах, совершаемых самими сотрудниками МВД. В конечном итоги, как известно из законов физики на каждое действие находится противодействие. И Я думаю, что если МВД, еще какое-то время не подвергнется глубокому реформированию, если не произойдет отставки министра внутренних дел Нургалиева, то желающих мстить милиции за свои унижения, пытки, издевательство над своими родными или их убийство, будет всегда предостаточно. И навряд ли, найдется большое количество тех, кто осудит людей поступающих таким образом. Насилие увы порождает всегда насилие вот о чем надо всегда помнить, в том числе и людям возглавляющим МВД.

четверг, 1 апреля 2010 г.

Точный Расчет.

В понедельник 29 марта в Москве, на станции метро "лубянка" и "парк культуры", произошли два взрыва. Погибшие, раненные.... Теракты. Страх, шок. Растерянность. в среду, теракт в Кизляре. Но это уже ни так страшно, к подробным вещем происходящем на Кавказе, уже привыкли. Цинизм? Да цинизм, но если сравнить время отведенный в СМИ, на освещение событий в Москве и Дагестане, станет ясно, что этот теракт, воспринимается куда с меньшими эмоциями чем первые два.
И снова слова. Бесконечные заседания. Кадры в передачи новостей, президент, премьер. призывы не допустить... усилить, принять меры. Общения найти террористов, уничтожить...
Но Я знаю, что все вернется на круги своя. До новой беды. Еще более кровавого преступления. Через месяц все станет забываться. Через пол года об этом не кто, кроме самих жертв и родственников погибших, уже не вспомнит. Так было. Взрыв на пушкинской, в переходе. На автозаводской. Рижской. Захват мюзикла на Дубровке. И не важно в каком хронологическом порядке происходили эти события, важно другое, что изменилось, после этих событий? Чему это нас научило? Ответ, не чему!
Уже сегодня, на многих станциях метро, Я не видел не одного сотрудника милиции. Если во вторник, на переходя с боровицкой на арбатскую, стоял наряд милиционеров то сегодня, его уже не было. Мелочи? Да мелочи... И вот на этой крови, уже делают примитивный само пиар. Молодежные про проправительственные организации. Которые не как не могли обойтись в дни скорби, без проведения митинга, как всегда, под казенным лозунгом "молодежь против террора". И власть, так же пытается набрать как можно больше очков, используя эти события. И от неё не отстоят оппозиция. И когда каждый получит от этой трагедии то, что хотел, она станет без интересной, и для СМИ, и для политиков... И уж тем более для самих исламских террористов. Ну а пака, у каждого свой точный расчет, все, кроме нас знаю, что именно по максимуму они могут получить от этой трагедии. И от этого делается как-то скверно на душе. Поскольку можно смериться с ролью пешки на шамотной доске, но трудно смерится с тем, что эти пешки не только не кому не нужны, но и обо гроссмейстера, играют партию, заранее сговорившись друг с другом.

воскресенье, 7 марта 2010 г.

***

Не знаю, от чего устаешь больше, от чужой глупость или наивности? Сидишь вечером за компьютером, читаешь новости, заглядываешь на форумы, в сообщества, чужие блоги…. Нет лучше уж, что не будь совсем вздорное, примитивное, пусть даже подборка сальных анекдотов, чем бесконечные рассуждения о политики, экономики, и этот доморощенный патриотизм. Иногда создается впечатление, что люди живут не просто в каком-то своем изолированном от всех остальных мире, но они еще и искренне верят, что созданный ими мир, и есть единственная реальность! И все это пронизано ненавистью неприязнью, к тем, кто имеет другие взгляды, кто не разделяет ту или иную точку зрения…. Имеет собственные убеждения. Одни кричат о некой поруганной кем-то России, другие, верят, с ума можно сайта в возрождения СССР. Третьи, в особый путь, иным нужна более либеральная политически модель устройства государства чем даже в США или ЕЭС. И все спорят. Все говорит от имени народа, но сами плохо разбираются как в политике, так и в экономки, но уверены правда на их стороне. И на отчаянное, да оставит Вы это… обрушивают в ответ шквал упреков брани, угроз. И все ждут. Но чего? Что настанет тот день, когда их убеждения, их взгляды, воплотятся реальность!
Вместо того, что бы решать свои не затейливые проблемы, радоваться обычной жизни простого обывателя, обычные люди, вдруг бросились играть в те игры, которые им не нужны и мало понятны. Да нельзя быть совсем уж аполитичным, нельзя жить только одним днем, но и нельзя заражаться какими-то идеями, на столько, что бы они целиком поглотили тебя…. Выключаю компьютер, иду на балкон, закуриваю сигарету, и с грустью думаю о том, что Я и сам от части "болею!» этой болезнью, Я сам, кому-то что-то доказываю, спорю. И вдруг в голову приходят мысль, а что с нами всеми происходит? Хорошо если все это временное наносное, а если нет? К чему тогда может привести эта разобщенность? Это ненависть? Гоню эти мысли прочь, а самому почему-то вспоминается одна страна, исчезнувшая с карты мира, и то, что тогда, все, то же начиналась со споров, с той же неприязни к друг другу, с тех же попыток навязать остальным свою точку зрения, при этом смешивая с грязью не согласных.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Зима-Январь.

Праздники прошли…. Прошли как-то быстро, может быть от того, что они ни не чем не отличались от тех, новогодних дней, что были раньше? Традиция…. Повторение одного и того же, в установленные календарем дни. На крещения не ходил за святой водой, а перед этим не отмечал старый новы год. Почему? Не знаю. Скорей всего, просто надоело совершать, какие-то «ритуальные действия». Поддаваясь все общему восторгу, и понимая не нужность того что делаешь.
Рождество, снег мороз. Хотя в Москве, радости от настоящей русской зимы, не чувствуешь. Серое небо. Серые дома. Грезь под ногами. Единственное место, где царствует зима это парки и скверы.
А еще, в этом году, Я не давал себе не каких обещаний, что обязательно сделаю это и это, расстанусь с той или иной дурной привычкой…. Потому что знаю, что половина из задуманного сделано, не будет, привычки, например, курить останутся при мне, и так до даты 31 декабря, когда…. Нет, лучше уж сразу не обманывать себя, пусть пака все идет так как идет, а там, может быть Я что-то и смогу изменить, сделать…. Но осознано, а не потому что, под бой курантов надо строить планы, и давать себе обещание.
Январь все-таки странный месяц. Пол Января, умираешь от безделья. Потом, постепенно включаешься в обычный ритм жизни. И вдруг начинаешь чувствовать усталость. Хочется еще праздников, отдыха… Все таки Мы противоречивы по своей натуре. Не знаю как другим, но мне кажется что разобраться в самом себе нам намного сложнее, чем в устройстве вселенной.