понедельник, 26 декабря 2011 г.

Президентский гамбит

Лично я не думал что очередное послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, будет, сколько не будь интересным. Я был на сто процентов уверен, что это будет очередная порция само пиара густо приправленная демагогическими рассуждениями. Но то что произнес 22 декабря, Дмитрий Медведев, вызвало у меня что-то наподобие легкого шока! Поскольку то, что сказал президент, раньше можно было, пожалуй, услышать лишь из уст оппозиции. Но не как не человека, которого архитектор вертикали власти, временно допустил управлять страной.
Дмитрий Медведев заявил о необходимости комплексной реформы российской политической системы. Перехода к выборности губернаторов. Он так же предложил, изменить порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. "Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости". Так же Медведев предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. По заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Он также предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. "Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тыс., а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тыс."
Скажу честно, я всегда был невысокого мнения о Путине и Медведеве. Я вполне искренне считал, что не только не каких политических изменений, а уж тем более реформ, пака Путин прибывает во власти, в России произойти не может. И я откровенно смеялся над теми, кто всерьез говорил о том, что в России в скором времени может начаться «перестройка два». Как выяснилось я сильно заблуждался. В любом случаи Медведев и Путин показали себя сильными политиками, способные разыгрывать не только сложные политические комбинации, но и легко перехватывать инициативу у оппозиции, почти полностью её обезоруживая.
Послания президента Федеральному Собранию пишется в течение нескольких месяцев. Это не экспромт, это не документ который создается чуть ли, не за несколько недель до выступления. А значит, основные тезисы послания были написаны еще задолго до выборов в Госдуму, и безусловно что Медведев согласовал их с Путиным. Таким образом, в кремле заранее знали, каким будет итог выборов, какой будет реакция части общества на него. И уже осенью четко продумали, как надо действовать в той ситуации, которая возникнет после них.
То, что выборы прошли с нарушениями это факт. Но вместо ожидаемых многими репрессий, направленных против оппозиции, оспаривающей их итог, обвиняющих власть в их фальсификации, были впервые за много лет, разрешены митинги протеста. И Путин в ежегодном шоу, «общения премьера с народом», сказал, что это нормально. Что граждане имеют на это права, и даже сделал несколько комплиментов собравшимся на Болотной площади в Москве. А за тем, последовало выступления Медведева. Главным тезисом которого, стало то, что многие из претензий оппозиции к власти, в течении нескольких лет, будут удовлетворены! Таким образом, кремль перехватил инициативу у не системной оппозиции, открыто дав понять, что одной из приоритетных задач, Госдумы, будущего президента, то есть Путина, будет проведение политической реформы в стране.
Станет ли Путин после 4 марта 2012 года, сменив Медведева на посту главы государства, реализовывать его идеи в жизнь? Да это вполне возможно. Тем более что их воплощение в жизнь не чем не угрожает как политическим амбициям самого Путина, так и доминирующему положению в политической жизни страны ЕР. А напротив, их реализация, позволит к следующим думским выборам, упрочить позиции «Единой России», а значит и самого Путина, как лидера партии. К тому же это позволить Путину, не только снизить уровень политической напряженности в стране, но и повысив уровень доверия к себе значительной части населения, провести не только политические, но и целый ряд социально - экономических реформ. Которые, при иных условиях могли бы быть встречены обществом весьма негативно.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

О себе и других

Политическая жизнь в интернете, чем-то очень сильно напоминает жизнь большой советской коммунальной квартиры. Утра. Кто-то из соседей приходит на кухню. Неспешный разговор. Обмен мнениями. И вот кто-то произносит случайную реплику, пара фраз, и начинается скандал. И буквально на глазах с человеком, происходит странная метаморфоза, тот, кто еще минуту назад казался вам милым, интеллигентным собеседником, превращается вдруг, в чудовище. В существо, не просто агрессивное, но не способное воспринять любые даже самые разумные доводы.
Ну не могут, многие примерится с тем, что кто-то имеет отличное от их собственного мнения. Что кто-то имеет совершенно иные, чем их собственные, политические взгляды. А если еще в довершения всего отсутствует культура ведения дискуссии, да и нет желания сдерживать себя, то тогда, а что тогда? Очень скоро за неимением весомых аргументов, которые позволили бы переубедить оппонента, не желая выбрасывать белый флаг, признавая свое поражение, обе стороны, ввязавшиеся в спор, как-то незаметно для себя, оставив в покои политику, приходят на личности. И именно в этом ключе и происходит львиная доля политических споров в сети!
К тому же все усугубляет еще и то обстоятельство, что ни мало людей, почему-то в последнее время, воспринимают собственные политические убеждения, точно так же, как истинно верующие, догматы собственной веры. Когда любое неприятие их кем-то, любая попытка осмыслить их критически, воспринимается как богохульства и святотатство!
Многим, из тех, кто тратит свое свободное время на ведения блогов, на написания постов в сообществах в социальных сетях, как-то очень сложно почему-то понять, что кому-то может быть не свойственна «одержимость», склонность к кликушеству, зашоренность. Что не все стремиться, встав в чьи-то ряды и под чьи-то знамена, под общее улюлюканье, начать смешивать с грязью тех, кто сделал для себя несколько иной, чем те к кому они примкнули, политический выбор. И это непонимания так же порождает агрессию.
Лозунг «кто не снами тот против нас», для многих так и не потерял сегодня своей актуальности.
Я сам был не раз свидетелям, а иногда, грешен, и участником таких скандалов. Разборок, в общем-то, нормальных и адекватных в обычной жизни людей, между собой, которые как заразу подцепили те или иные политические идеи, в которых сами они по большому счету не черта не понимают, но которые готовы защищать и пропагандировать в рунете!
И иногда я задаю себе вопрос, а зачем нам все это? И какое все это имеет отношения к нашей повседневной обыденности? Что мы кроме как возможности выплеснуть на кого-то весь свой негатив, имеем с этого шоу? Ответа для себя на эти вопросы я так и не нашел. А нужно ли их искать? В конечном итоге, не все в нашей жизни должно быть подчинено строгой логики. Да и должны же мы, чем-то заполнять свое свободное время, которое мы проводим в сети.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Поражение победителей?

Произошло то, что и должно было произойти. Еще задолго до четвертого декабря, ни для кого не было секретом, что на очередных парламентских выборах победит Единая Россия. При этом и это тоже ни для кого не было тайной, эта победа ЕР, будет воспринята весьма негативно и ни только оппозиционно настроенной частью общества.
И, безусловно, что создавая сценарий выборов, в кремле, постарались максимально это учесть.
Вот почему кремль, который легко бы мог организовать очередной триумф Единой России, вместо этого, позволил ЕР набрать всего лишь 49,3% голосов. В отличие от 2007 года, когда ЕР по официальным данным получила 64,3% голосов избирателей. Просто на этот раз, в кремле решили соблюсти видимость честности. Что бы не обострять политическую обстановку в стране. Но этот приём не сработал.
Единую Россию и Путина, не просто обвинили в подтасовке итогов выборов, но были предоставлены многочисленные доказательства их фальсификации. Игнорировать которые, было просто невозможно. Тем более что они были предоставлены, не только наблюдателями от оппозиции. И тогда вначале, была предпринята весьма неуклюжая попытка, обелить себя. Например, Владимир Чуров глава центральной избирательной комиссии, заявил, что видеоролики о нарушениях в ходе парламентских выборов снимали в фальшивых избиркомах. А потом в кремле, очевидно, решили взять паузу, и даже что бы как-то на время разредить обстановку, разрешили оппозиции провести митинги протеста.
Сейчас перед Владимиром Владимировичем, перед его близким окружением, пред головой ЦИК Чуровым, стоят три непростых задачи, первая, это доказать всё таки, легитимность выборов, а так же что если и были нарушение, в ходе голосования, то они не носили массового характера. Вторая задача, это попытаться каким-то образом успокоить оппозицию. А так же по возможности не допустить её объединения. Что было бы крайне нежелательным в преддверии президентских выборов.
И третья более сложная задача. Сразу же после выборов госсекретарь США Хиллари Клинтон открыто заявила о недемократичности парламентских выборов в России. Тем самым подержав Российскую оппозицию, в её претензиях к власти. И на это заявления, надо не просто отреагировать, что уже впрочем, было сделано, но не допустить окончательного охлаждения в отношениях между США и Россией. Поскольку как бы ни относился лично Путин к США, какая бы антиамериканская риторика не звучало бы в России, но для Путина, портить окончательно свой политический имидж в глазах запада, не выгодно во всех отношениях.
Но вариантов, решения всех этих задач, у кремля, ни так много. И можно смело предположить что Медведев и уж тем более Путин, не только не станут искать компромиссных решений, но пойдут по пути наименьшего сопротивления. Что может обернуться для ЕР и Путина, не смотря на одержанную яко бы победу на выборах, политическим поражением. Которое в дальнейшим может сказаться самым непосредственным образом на политической судьбе, как ЕР так и самого Путина.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Иллюзия и реальность

СССР умер! Во всяком случаи в девяностые годы, казалось, что мы не только расстались навсегда со своим советским прошлым, но и никогда не захотим, что бы это прошлое снова вернулось, став нашей реальностью! Но прошло, не так много времени и Россию, охватила какая-та странная ностальгия, по навсегда исчезнувшей с карт мира стране. При этом ей оказались подвержены даже очень далекие от левых идей люди.
Впрочем, даже Сталин не воспринимается многими сегодня как омерзительный тиран. И не смотря на массовые репрессии, гибель сотни тысяч за колючей проволокой лагерей, все больше находится тех, кто говорит не об его преступлениях, а о его заслугах перед страной!
В чем именно заключается основная причина, этого, странного явления? Всё предельно просто. Если в настоящем у страны отсутствуют реальные достижения, которыми можно было бы гордиться, если нет никаких оснований, верить в то, что будущие будет лучше чем настоящие, если достаточная часть население выброшена на обочину жизни и у него нет не каких перспектив… То люди начинают гордиться своим прошлым! Они начинают его идеализировать. Прошлое начинает стремительно трансформироваться в миф, о спокойной, радостной и благополучной жизни, и даже если это было далеко не так, то все негативное что было тогда, становиться чем-то второстепенным, незначительным, тем, о чем не стоит даже вспоминать, а все позитивное, приобретает гипертрофированные размеры!
Россия пережила два самых больших разочарования. Девяностые… Экономические реформы, попытки превратить Россию в демократическое государство.
Экономические реформы для большинства населения, надо сказать об этом честно, обернулись или личной катастрофой или же не дали того что от них собственно ожидали. Демократия же, её принципы так и не стали основой российского общества. Напротив, она стала стойко ассоциироваться у части населения, как с непопулярными экономическими реформами, так и с теми, кто эти реформы осуществлял, кто был их идеологом, например Чубайсам…
Вторым разочарованием стали так называемые нулевые. Тогда с приходом к власти Путина, многим казалось, что страну ждут большие перемены. Но за более чем одиннадцать лет, пребывания его у власти, те острейшие социально - экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия на рубеже веков, так и не были решены, даже частично! Бесправия, нищета, чудовищная коррупция… Все язвы девяностых, остались, они не исчезли, их просто тщательно научились скрывать. Что при почти полном отсутствии независимых СМИ, было сделать ни так уж и сложно.
Принципы социальной справедливости, элементарного равенства всех пред законом, защита государством интересов простого человека, все это так и осталось для граждан России почти несбыточной мечтой. И на этом фоне всеобщего разочарования, определенной потерянности, ощущения своей ненужности, ностальгия по СССР, является не признаком того что часть общество захотело вернуться назад в прошлое, это ностальгия, является своеобразным протестом против той несправедливости и бесправия, бедности, что есть в настоящем! Это своеобразное бегство от реальности. В фантастический идеализированный мир, так отличающийся от гнетущего, серого настоящего. И пусть это только фантазия, пусть образ СССР страны всеобщего счастья, далёк от реальной картины жизни в нём, для многих он стал хорошим антидепрессантом.
Впрочем, всё выглядит ни так безбедно как кажется на первый взгляд, конечно возврат к социализму, уже невозможен. Но есть реальная опасность, что этими умонастроениями части населения, этой ностальгией по «золотому веку», попытаются воспользоваться! Использовав её в своих политических целях, попытавшись сделать иллюзию реальностью, и если не воссоздать Советский Союз, что так же в современных условиях невозможно, то придать некую схожесть современной России с СССР! Для правящей российской политической элиты, для Путина, это может стать своеобразным спасением, способом упрочить своё положение, найти поддержку среди самых широких слоев населения. И поведения правящей политической элиты, первых лиц государства, их встречи с рабочими, крестьянами, их риторика, красноречиво говорит о том, что они уже, готовы разыграть эту карту…