четверг, 31 мая 2012 г.

И снова в бой


12 июня, оппозиция собирается провести очередной «марш миллионов».  Заявку на проведение 12 июня шествия от Тверской заставы по Тверской улице до Боровицкой площади оппозиционеры подали  еще 28 мая. На Бородинской площади в 15 часов должен состояться митинг. Заявленное число участников митинга - 50 тысяч человек. Мэрия Москвы, предложила провести оппозиции свою акцию, на Фрунзенской набережной.  Это предложение  было воспринято оппозицией более чем прохладно.  «Как обычно, в преддверии массовых акций оппозиции нам предлагают изменить маршрут. Мы будем вести переговоры. Для нас принципиально, чтобы акция прошла в центре города»,  заявил
Сергей Удальцов.
Я лично не осуждаю тех, кто хотел бы  выразить свою гражданскую позицию таким образом. Но мне не понятно, зачем шествию тридцати - максимум сорока тысяч недовольных, давать громкое название «марш миллионов».   Откуда такая нездоровая тяга у ребят к большим числам,  желание говорить исключительно  от имени народа,  некого мифического большинства, которое даже и не знает¸ что, оказывается, поддерживает «красного мальчика» Удальцова, Навального, Немцова и компанию.  Я так же не могу себе объяснить, почему оппозиционеров, бунтарей всех мастей и расцветок,  как мух на говно, тянет к кремлю!  Создается впечатление, что у кого-то есть полная уверенность,  что голос оппозиции именно там будет звучать  весомее, чем на какой не будь площади Гагарина, или на Воробьевых горах.  
У меня так же вызывает недоумение,  то, что организаторов этой акции собираются обсудить возможность проведения в Москве референдума, чтобы выяснить отношение горожан к досрочному прекращению полномочий Мосгордумы и мэра Москвы!  Какое отношение организаторы этого политического балагана, собственно говоря, имеют к Москве и что они реально знают о проблемах города и москвичей?  Тем более что организаторы акции протеста являются в массе своей лидерами незарегистрированных партий, а потому стать депутатами Мосгордумы им в любом случаи не светит, как и мэром Москвы.  Покажите мне вменяемых людей, которые проголосует на выборах мэра, если они будут за Удальцова или шахматного армянского вундеркинда Каспарова?  Тут явно на лицо признак политического слабоумия,  группа «бомжей» с Чистых прудов  уже принимала некую декларацию,  и вот теперь обидевшись на Собянина,  этот душитель свободы не дает оппозиции  ночевать в скверах и парках,  вытаптывать клумбы и газоны, превращая  зеленые насаждения в отхожие места, проводить митинги и шествия,  там, где её лидером этого захочется, и ему  собираются, как бы послать некую черную метку.… А вдруг испугается? И разрешит?  У глупости, как известно, нет границ.  Одним словом 12 июня,  труппа бродячего политического цирка,  под руководством Сергея Удальцова, Алексея Навального,  Бориса Немцова,  даст очередное представление,  в рамках шоу,  «борьба клоунов  с кремлевскими шутами». С возможной демонстрацией силового номера, «рукопашная с ОМОН». 






понедельник, 28 мая 2012 г.

Модный тренд


Мода, она капризна, переменчива, не постоянна.   Мода, может быть не только на одежду, ту или иную кухню или отдельные блюда, книги, музыку, тот или иной вид спорта,  но и на политические взгляды!  Это всегда происходит неожиданно, вдруг миллионы людей, оказываются увлеченными той или иной идеей,  политическим учением, или конкретным политиком.   И горя тому, кто остался в стороне от модных и актуальных тенденций.  Как человек не прочитавший ту самую книгу того самого раскрученного писателя, не посмотревший тот самый фильм,  не сменивший свои кулинарные предпочтения,  не увлекшийся хотя бы в качестве зрителя,  тем или иным видом спорта,  получает клеймо, «серость», так и тот кто оказался не подверженным политической моде,  рискует в глазах окружающих  стать неким неандертальцем. 
В начале двадцатого века в России было массовое увлечение социализмом, коммунистической доктриной. И по мнению части образованного общества того времени,   просто  нельзя было быть приличным человеком, если кто-то, был убежденным монархистом или сторонником консервативных идей.  В конце восьмидесятых годов прошлого века, в разгар перестройки,  еще тогда советское общество, вдруг подсело на демократию и либерализм.  Хотя объяснить толком, что из себя представляет и то и другое мало кто мог, но это было совершенно  не важно! Важным было то, что сторонником социализма мог быть только полный  совок!  Существо жалкое со всех точек зрения! 
Потом было увлечение Ельциным и реформами….  За тем, даже те, кто был почитателем этого политического деятеля, стали относиться к нему или с иронией,  или откровенно негативно. Пришло время Путина.   И здесь было тоже самое, путь от обожания до презрения и ненависти.  
Сегодня в России есть два модных политических тренда, бороться с властью и поддерживать власти,  быть с ней или быть против неё.   И то и то, не требует от человека сформировавшихся убеждений,  каких-то усилий. Все просто.  Если ты против,  достаточно повязать, куда не будь белую ленту. Вечером сев за комп, и войдя в свой блог или сообщество братьев по разуму,  написать, что не будь про «кооператив озера»,  или про «альфа самца»,  партию воров и негодяев,  в любом случаи,  даже самая откровенная глупость, получит одобрение, а внизу размещенного поста, появиться то или иное количество положительных оценок.   Быть за,  тоже просто,  достаточно проделать те же манипуляции только без лент.  Конечно, есть те, для кого  все это есть результат осмысленного выбора, но таких меньшинство.  Для большинства это не более чем желание не отстать от других. 
Пройдет время, произойдет смена политической элиты,  и все повториться вновь.  Мода изменчива,  а в России,  очень любят создавать себе богов и кумиров,  что бы потом в очередной раз, разочаровавшись в них,  сбрасывать их с пьедестала.  А люди, кем бы они не были, с их слабостями, пороками,  с их недостатками,  на вершине властного Олимпа, здесь не нужны.

вторник, 15 мая 2012 г.

Что происходит?



Иногда возникает такая ситуация,  что просто необходимо продемонстрировать свое отношение к тем или иным событиям,  выразить публично  свою гражданскую позицию,  но все-таки в любых действиях должен быть здравый смысл, логика, при их же отсутствии,  все превращается в простую буффонаду….
Акции протеста, митинги оппозиции,  мне чертовски интересно, те, кто участвует в  них, сами понимают, зачем и для чего они это делают? Понятно в декабре это была реакция на итоги выборов,  потом через участие в них,  кто-то показывал свое отношение к одному из кандидатов в президенты. А потом? А сейчас? К власти можно относиться как угодно, но неужели кто-то всерьез полагает, что после избрания Путина президентом, лозунг о перевыборах, как думы, так и главы государства может быть воплощен в жизнь? Правящая элита никогда не станет выполнять требование протестующих, если только те люди, которые в неё входят, принципиально не хотят оставаться в таком качестве  дальше. Поскольку, если власть пойдет не просто на уступки, а хотя бы один раз выполнит беспрекословно все требование предъявляемые ей участниками акций протеста, то очень скоро страной будет руководить не президент или парламент, а улица.  А все значимые для страны решения, станут приниматься на  митингах.  И решающим  фактором во внутренней политике страны, станет не поддержка народа, а  наличие у партийных вожаков луженой глотки,  и количество сторонников которых удалось вывести на улицы.  
А вот еще один поворот сюжета,  участники акции протеста  на Чистых прудах в  Москве, приняли 12 мая резолюцию, в которой, помимо всего прочего,  потребовали создание временного правительства! Я с трудом могу представить себе людей,  которые вполне серьезно могут делать такие заявления, если учесть что в этой акции участвуют не более нескольких сотен человек. Какой надо иметь могучей интеллект,  что бы хотя бы на секунду поверить, что в кремле, узнав об этом, тут же бросятся воплощать все пункты данной резолюции в жизнь.
Не знаю как другие, но я уже понял, что не стоит ругать марионеток за их бессмысленные действия,  надо спрашивать кукловодов, почему они столь не профессионально управляют ими.  Политическая борьба, это всегда борьба масс…. При этом массы, могут даже не знать, ни о конечной цели этой борьбы, не о тех задачах, которые с их помощью пытаются решить.  Есть ведущие и ведомые.  И роль последних это всего лишь роль статистов. И неважно идет ли речь о митингах против Путина или за Путина,   в любом случаи, масса легко управляемая, если внедрить в её сознание определенную идеологию, поведенческие стереотипы,  научить её правильной реакции на те или иные события.  И если все делать правильно, то в ней появиться те,  кто будет действовать абсолютно автономно, в рамках, внедренных в сознания установок,  кого не надо будет контролировать,  а главное, кто будет искренне убежден, что все что он делает, он делает осознано, что это его личный выбор не навязанной  извне.  И такой человек даже будет не понимать, что его действия лежат в не логики, что со стороны, они выглядят как фарс, разыгрываемый
на подмостках театра абсурда. Но именно такие люди, если быть откровенным, как раз и представляют наибольшею ценность, как для власти, так и для оппозиции.   Поскольку и тем и другим,  по большему счету не нужны те,  кто умеет думать, не нужны личности,  а нужны мыслящие автоматы, выполняющие заложенную в них программу. 



вторник, 8 мая 2012 г.

Это только начало

В борьбе с тоталитарным режимом, должны быть свои жертвы, свои мученики, узники совести. Если не чего этого нет,  то все разговоры о преступном режиме,  о полицейском государстве, выглядят как-то более чем несерьезно.  И лидеры внесистемной оппозиции, впрочем, как и их спонсоры, это хорошо понимают.  Но что делать, если власть, хотя и относиться более чем негативно к оппозиции не собирается предпринимать  против неё жестких репрессивных действий? Здесь поможет только одно, хорошо спланированная провокация.  Вначале была панк-группа "Pussy Riot. Но с ней получился  явный просчет. Ну не тянут ни как участницы группы на узниц совести. Особенно если учесть что Надежда Толоконникова, уже прославилась тем, что будучи беременной, занималась публично сексом в зоологическом музеи.  Да еще имеет вед на жительство в Канаде.  Что явно мешает созданию героического образа,  мученице за народное счастье.  Поскольку,  человека, который уже без пяти минут как гражданин другой страны¸  навряд ли всерьез могут волновать проблемы  России.
А тем временем интерес к протестному движению стремительно падал.   Внесистемная оппозиция, не получила поддержки значительной части населения страны.  Да, люди не довольны правящей политической элитой, Путиным, Медведевым, «Единой Россией». Но сыграть на этом недовольстве, у внесистемной оппозиции не получилась. А значит, надо было предпринимать какие-то новые действия.  И они были предприняты. 6 мая, анонсированный оппозицией марш миллионов,  закончился, спровоцированными самой же оппозицией, столкновениями с полицией.  С пострадавшими с обеих сторон, с задержаниями.   Среди которых оказался  Борис Немцов,  и Алексей Навальный. Теперь можно утереть пот.  Все прошло на славу.  После  всех этих событий,  по крайней мере, несколько месяцев, можно, говорить о кровавом режиме кремля, о жертвах этого режима.  Появилась работа для правозащитников,  как в России, так и за её приделами.  
Но лично Я не думаю, что на этом все закончиться.   На мой взгляд, это только начало, удачная проба пера.  Дальше будет еще интереснее.  Может быть, произойдет покушение на одного из лидеров оппозиции, это было бы очень эффектно.  Или очередной митинг, и рукопашная с полицией закончиться гибелью какого не будь оппозиционера.  Одним словом, если ради достижения своих политических целей, кому-то нужна кровь и трупы,  то и то и другое будет, в этом можно даже не сомневаться.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Без иллюзий

Тоталитарное мышление как впрочем, и любая тоталитарная идеология, имеют целый ряд специфических черт, которые делают их легко узнаваемыми. Это нетерпимость к чужому мнению. Это отрицание любых традиций, если они противоречат и идут в разрез с идеологическими установками, в том числе традиционной морали, если она является помехой на пути к поставленной цели. Это предвзятость в оценках происходящих событий, когда все что не соответствует собственным идеологическим клеше, воспринимается заведомо негативно. Откровенная и не прикрытая агрессивность. Стремление навязать большинству любой ценой, свою точку зрения, провозглашение своей идеологии единственно верной, жизненно необходимой для страны, с одновременным отрицанием самой возможности существования позитивных элементов, в любой другой идеологии.
И именно либерализм в России сегодня, как это ни парадоксально, наиболее полно соответствует всем признаком тоталитарного движения! Либерализм это уже не просто политическое движения, это секта! Со своей мифологией, с собственными морально-этическими нормами. Идеями, построенными на примитивном представлении о свободе, которая может быть только при одном условии, полным и безоговорочном принятии обществом, как доминирующей идеологии, либеральных ценностей.
Так ведут себя, например свидетели Иегову. Которые искренни верят, спасение можно обрести, только приняв учение их секты. И что все остальные религии ложны, они от дьявола. А их священники, алчны, продажны. И погрязли в пороках.
Что бы убедиться в том, что Русский либерализм сегодня, весьма долек от принципов демократии, о которых с таким удовольствием любят рассуждать сами либералы, достаточно просто, в интернете зайти на несколько либеральных ресурсов, посетить соответствующие сообщества в соцсетях. Наконец почитать записи в блогах известных либералов и их сторонников. И этого будет вполне достаточно, что бы понять, мировоззрение этих людей, строится на простом принципе, «кто не с нами тот против нас, а кто против нас тот заведомый подонок». И потому такие люди не заслуживают не только хотя бы капли уважения, но любые оскорбления, поблочные их унижение, вполне приемлемо! Именно поэтому любой диалог с русскими либералами невозможен изначально! Можно вести дискуссию с коммунистами и даже с частью умеренных националистов. Но как можно вести дискуссию с теми, кто готов слушать только себя, и у кого любая критика их политической позиции или их лидеров, вызывает сразу, же истерику! При этом надо заметить, что отношение либералов к собственному народу, своей стране осталось таким же, как и в девяностые годы….
Тут нет места иллюзиям. Основой для создания тоталитарного общества необязательно должна быть коммунистическая или националистическая идеология. Такой основой может стать либерализм! Поскольку тоталитаризм это не только и не сколько, наличие бессменного лидера стоящего у власти, отсутствие реальных избирательных прав у граждан, сколько наличие одной доминирующей идеологии, которая регулирует все аспекты жизни общества, и которая находиться вне критики, ценности которой навязываются обществу как абсолютные… При этом глава государства, парламент, могут избираться путем все народных выборов, просто к участию в выборах в качестве кандидатов, допускаются представители только тех партий, которые не ставят под сомнения ценности доминирующей идеологии, и чья позиция разница лишь, в трактовки её основных положений…. Пример этому США.

суббота, 21 января 2012 г.

Мы можем быть не готовы

Альтернативой демократии может быть только диктатура. А любая форма авторитаризма, это тот яд, который рано или поздно может убить любую страну. Сегодня в России это понимают многие. В том числе и правящая элита. Не стоит всерьез полагать, что эта простая истина, недоступна для понимания, Путину, Медведеву, или членам высшего совета Единой России. Потому вопрос стоит не в том, нужна ли России демократия, вопрос заключается в другом, какие именно формы, демократия может принять в России. Но именно внятно ответить на него, сегодня не может не власть, не оппозиция.
Демократия по своей сути, это набор принципов, на основе которых строиться конкретная политическая модель государства. И если эти принципы, определяющие понятия прав и свобод, универсальны, то политическая медаль государства, выстроенная на их основе, может существенно отличаться от других подобных моделей.
При этом даже если принципы демократии реализованы в виде законов, но их основе базируется конституция государства, созданы механизмы, которые дают возможность, человеку в полной мере воспользоваться своими правами и свободами, это еще не означает, что эти механизмы будут работать на практике, и в стране существует действительно подлинная демократия, а не её имитация. Та форма внутри политического устройства страны, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, связанных с избранием представителей законодательной и исполнительной власти,
фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть минимально или вообще сведено к нулю. Что было уже в России в девяностые. Когда, несмотря на наличие в стране всех необходимых для демократического государства атрибутов, народ был, по сути, лишен реальной возможности, влиять на происходящие в стране политические процессы. А все значимые для страны решения принимались на основе договоренностей между правящей политической и бизнес элитой. Без учета интересов остальных граждан страны.
И именно по этой причине никто не гарантирует, что новая попытка построит в России гражданское общество на основе принципов демократии, не потерпит очередной крах. Что политические реформы, которые рано или поздно начнет осуществлять правящая элита, не будут простым косметическим ремонтом уже сложившейся политической системы. Или что все это не закончиться, простой схваткой за власть, под соусом демократических преобразований. Так же не стоит забывать о том, что многое зависит еще от того, готово ли само общества, к восприятию демократических ценностей. Насколько зрелым оно является, что бы адекватно воспользоваться теми правами и свободами что может ему предоставить демократия.

понедельник, 16 января 2012 г.

Неразделенная любовь

Оппозиция и власть. Это бесконечный сериал, мыльная опера, действия которой разворачиваются на наших глазах. С довольно простым и незамысловатым сюжетом.
Власть не может обойтись без оппозиции. В сложном и противоречивом современном мире, это считается дурным политическим тоном. Без неё, любая правящая элита, сразу же оказывается среди тех парней, которым замораживают счета, в банках стран, с безумно развитой демократиям, вводят санкции. Которых склоняют по чёрному, американские и европейские СМИ. Родственником и друзьям, которых запрещают въезд… Бизнесу становиться трудно вести дела за пределом отечества своего. И потому в любом случаи, морщась и ругаясь, её, эту самую оппозицию власть вынуждена терпеть.
Жизнь она переменчива. Было время и странные люди, под красными знаменами, с портретами одного из многочисленных упырей, коими богата наша история, выходили на площади, скандируя «власть народу»! «Банду Ельцина под суд»! А те, кто был при должности, при власти, или не замечали их, или удивлялись:
- да что они хотят? Возврат в прошлое? Разве народ их поддержит?
И были статьи, колкие, едкие, о красно - коричневых, написанные бойкими журналистами. Телерепортажи в новостях с глумливыми, хамскими, комментариями. Ток шоу, где демократически настроенная публика, политологи, писатели из числа диссидентов, или тех, кто вдруг в самом конце перестройки прозрел, и осознал весь ужас коммунистического режима, просто чиновники, артисты, приглашенные обычные обыватели, пели дифирамбы Борису Николаевичу, и смешивали с грязью несогласных тех лет.
Прошло время. И вот те кто вчера был при власти и должностях, лишились и того и другого, и на тех же площадях, требуют судить, но уже другую банду… И журналисты раньше писавшие про красно - коричневых, теперь пишут пасквили уже об них. И те, кому сегодня повезло, должность, власть, не могут не задумываться, а завтра нас тоже? И мы станем так же горланить на улицах лозунги? Требовать и приваливать к себе внимания? Потому и не стараются особо прижимать, скручивать в бараний рог. Да и жалко, как скрутишь? Если самому потом вдруг не дай Бог придется оказаться в этой же шкуре.
Оппозиция, она естественно стремиться к власти. Какая она не была, левая, правая, либеральная, в этом и заключается смысл её существования. Но успех на этом поприще, зависит исключительно от политического багажа, то есть от того что оппозиция может предложить обычному человеку. А политический багаж, непримиримой либеральной оппозиции, как впрочем, леворадикальной, и крайне правой националистической, слишком скуден… Единственным их фирменным блюдом, пользующимся пака еще спросом, является критика власти, президента, правительства и премьера. А поскольку, перовое лицо государства, став потом вторым, прибывало у власти, почти целую вечность, то оппозиция, успела в этом деле преуспеть. К тому же сама, власть, усилено работала на имидж оппозиции. Создавая ей определенный ореол, борцов с авторитарным режимом.
Этот довольно забавная игра, власти надо было показать свои «мускулы», свою «силу», готовность устроить публичную порку любому, кто осмелиться ей, в чем-то противоречить. Идти в разрез с той идеологией, что навязывалась обществу. Потому запрещали митинги. Арестовывали. Изымали под благовидным предлогом, книги, газеты и прочую макулатуру. Оппозиция делала вид, что страдает от репрессий. И каждый получал от неё свое, и все были довольны. Хорошо размахивать картонным мечем, перед пастью бумажного дракона, зная, дракона ты не убьешь, но и он тебя не сожрет. А все могло бы быть по-другому. Озверелый ОМОН, дубинками по головам, берцами по почкам, и не пятнадцать суток, а восемь лет, за участие в беспорядках и десять организатором. И не арест, тиражей, а посадка авторов. Да так могло бы быть. Но это было не кому не нужно. И потому страшный авторитарный режим в России, выглядит достаточно комично. Оппозиционеры дают интервью, российским и западным СМИ. Вещает радиостанция Эхо Москвы. Есть более чем либеральный телеканал «совершено секретно». Оппозиция свободно размещает свои материалы в интернете. И даже Новодворская регулярно радует, пользователей рунета своими откровениями в видео роликах. При таком «садисткам», тоталитарном режиме, оппозиция может жить долго и счастливо, не чего не опасаясь. И эта одна из причин, почему как это ни парадоксально, часть оппозиции, кровно заинтересована в существовании той власти, которую они так ненавидят! Другая же причина, увы, более банальна.
Выборы, какими бы они не были бы честными, в них есть элемент простого везения. А количество мест в государственной думе, не бесконечно. И дума не может вместить всех, кто хотел бы, поработать на благо отечества своего. Да и должность президента одна, как и премьера. И количество министерских портфелей весьма ограничено. А если не повезет? Сегодня можно с упоением говорить о том, что мы не учувствовали в выборах, потому что нас до них не допустили. И далее закатив глаза, развевать эту тему. А если партию зарегистрировали, тот же скажем "Парнас", никаких препятствий нет, началась предвыборная гонка, итог 3% голосов. А это вполне вероятно. Поскольку «непримиримые», не когда не только не вели и даже не пытались вести диалога с простым народом, не со своими сторонниками, а с теми простыми обывателями, живущих в мире каждодневных проблем, но никогда даже не пытались понять, а нужны ли народу те идеи, которые они так яростно пропагандируют. И что тогда? Навязчиво предлагать новой правящей политической элите свои услуги? Снова начать кричать долой? Но все это как-то глупо. Не применимая оппозиция, может получить власть только из рук власти. Вот почему эта власть нужна оппозиции!
Недаром же один из активистов «солидарности» Александр Скобов, разместил на сайте, Грани.ру статью, в которой призвал Дмитрия Медведева, в месте с выборами президента, провести еще и выборы Учредительного собрания, которое заменит собой Госдуму, до новых выборов, в катаром должно быть не менее 850 делегатов. Кстати депутатских мест сегодня в парламенте всего 450. В чем соль, если сей орган, должен быть избран по тем же правилом что и дума? Да в том и соль, что мест в два раза больше и правила можно изменить. А если учесть, что по предложению Скобова Учредительное Собрание должно стать высшим законодательным органом страны на срок до года с правом назначения Временного Правительства, это открывает просто фантастические перспективы! Так как учередиловку можно и не распускать, и правительство оставить, сделав его уже не временным. Но это еще не все, президент Медведев, после создания Учредительного Собрания, должен дать гарантии, что в этот период, то есть до возможного избрания новой думы, он не уйдёт в отставку! Таким образом, Дмитрию Медведеву просто и бесхитростно, устами юродивого, предлагают, а давай поделим власть? Ты будешь президентом, и даже может быть еще не один год… А мы как в старые добрые времена займемся реформами, согласившись стать скромными делегатами Учредительного Собрания, и министрами временного правительства.
Это конечно наглость. Но она как раз и показывает, состояние либеральной оппозиции. Кризиса нет. Что бы на его волне, взбаламутив страну, суметь рассадить своих людей по очень теплым местам, как спасителей России. Цветную революцию сделать не удастся, а как еще получить власть? Только делая подобные наглые намеками, самой власти…
Но это уже новый поворот в сюжете. Так что шоу будет продолжаться. И чем дальше, тем интереснее будет следить за его перипетиями. Поскольку слишком талантлив, оказался в нем состав актеров, большинство из которых начинали карьеру еще на подмостках политического балагана девяностых. Слишком успешной оказалось сама постановка о не разделенной любви непримиримой оппозиции и власти. Что бы навсегда исключить её из репертуара…

воскресенье, 8 января 2012 г.

Дураки и Бесы

Для не системной оппозиции Путин, давно уже превратился в абсолютное олицетворение зла. При этом для многих либералов, борьба с ним, превратилась в свою очередь, в очевидную навязчивую идею. И здесь можно уже говорить о некой политической одержимости, той мании, которая подвалят логику и не дает критически осмыслить происходящие.
Не одно выступление сегодня оппозиции на митингах, не одна публикация в интернете, не обходиться без призыва, «он должен уйти»! И надо заметить что этот лозунг весьма востребован… правда мало кто из тех кто готов под ним подписаться, задумываются, над рядом простых и тривиальных вещей. Что оппозиция и её сторонники, как бы многочисленными они не были, это еще не весь народ, что 140 миллионов человек, не давали оппозиции право, говорить и выдвигать какие-то требования от своего имени. Но призывы оппозиции «Путина должен уйти» в устах оппозиции звучит именно как требование народа! Что само по себе некорректно. Так же никто из числа «непримиримых борцов за демократию» не объяснил, почему Путин, должен не просто уйти, а отказаться от своего личного участия в политической жизни страны, и даже снять свою кандидатуру, вычеркнуть её из списка участников предстоящих президентских выборов. И как можно увязать воедино, борьбу за соблюдения конституционных прав граждан, с призывами ограничить конституционные права персонально одного человека?
Впрочем, над этими вопросами не стоит всерьез задумываться. Поскольку ясно, что эти требования выдвигаются лишь потому, что они не осуществимы. Что сам он, увы, как бы кому-то этого не хотелось не уйдет. И мало того, на мартовских президентских выборах, он одержит победу, и будет руководить страной, еще, по крайней мере, шесть лет. И произойдет это не потому что выборы будут заведомо нечестными, их результат будет подтасован. А потому, что за эти годы, простые люди изрядно поумнели, они стали более прагматичными. В конце девяностых, президент Российской Федерации Борис Ельцин, превратился в ходячий анекдот, в объект для постоянной критики, и вот он ушел, и наступила эра Путина. Со всеми вытекающими для страны последствиями. Уйдет Путин и?.. Конечно, не заменимых людей нет. Но именно это «И», и заставит проголосовать за него многих. И дело даже не в том, что о чужом воровстве и преступлениях, громче всех, как правило, кричат те, кто сами бы хотели, безнаказанно совершать то же самое, и потому заняв место "главного" негодяя, сами превращаются тут же, в еще больших мерзавцев. Дело в другом. Что некто не гарантирует, что если Путин проиграет выборы, после его ухода из большой политики, Россия пойдет по пути демократического развития.
Поскольку все будет зависеть от того, произойдет ли смена политической системы. Если да, то у России будет шанс пойти по путь западной демократии. Если нет, и система, пусть и изрядно подправленная останется почти неизменной, или произойдет возврат в девяностые, то никто ни чего от этой перемены во власти не выигрывает. Так же, решающею роль, здесь сыграет то, какие политические силы придут, входи возможной ротации политических элит во власть. А придти во власть могут не обязательно либералы или демократы, придти могут и националисты. А это может поменять вектор развития страны на 360 градусов, и породить в стране уже не опереточную, а самую настоящую диктатуру.
А из всех возможных зол, как известно, выбирают наименьшее. А именно таким наименьшим злом для России является Путин!
Но именно это меньше всего устаревает не применимых оппозиционеров. Потому после мартовских выборов, будет очередная истерика. Будут митинги и не санкционированные
акции протеста. И выйдет на трибуну, «сочинский мальчик», вот уже двенадцать лет, борющийся не с путинским режимом, а борющийся против того режима что отверг его за не надобностью, и обрушит поток гневных слов в адрес партии жуликов и варов и их фюрера. И будут его жадно слушать, аплодировать. И некто не вспомнит, что в 1999 году он назвал Владимира Путина самым достойным человеком из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах президента России в 2000 году. При этом публично заявив, что Путин ответственный, честный, не боящийся принимать сложные для себя решения человек, который сформирует дееспособное, ответственное и грамотное правительство. Но Путин отплатил ему чёрной неблагодарностью, не только не включив его в новую систему политических координат, но и дав понять, что он не нуждается в услугах таких как он, людей из смутного либерального прошлого России.
И будут потом, сотни никому не известных людей, забивать социальные сети, блоги, сообщества, сотнями мегабайт однообразных истерических, гневных, глумливых постов, повествуя в них о нечистоплотности и преступности власти… Повторяя в сотой раз одно и тоже. Бесноватым всегда нужны преданные дураку. Безропотно распространяющие их идеи, их взгляды. Готовые растерзать тех, кто не согласен с ними. А которых потом, если удастся дорваться до власти, всегда можно забыть. Как забывают об одноразовом бумажном полотенце, которой кидают в мусорную корзину, после того как помыли руки выйдя из кабины уборной.
И бесполезно будет спорить. Доказывать. Сон разума, как известно, рождает чудовищ, а не умение мыслить самостоятельно, смотреть на вещи с позиции здравого смысла и логики, превращает людей в зомби. Которые могут действовать и существовать лишь в рамках одной заложенной в них программы. Для которых, все что не укладывается в её параметры или противоречь ей, является заведомой ложью…
Шоу будет продолжено. И тем, кто не захотел стать не марионетками в руках неопытных кукловодов, не скоморохами и шутами или мрачными балаганными прорицателями всяческих бед, останется лишь терпеливо наблюдать за этой вакханалией, не имеющей никакого отношения не к реальной жизни страны, не к проблемам тех, кто живет в ней