четверг, 31 мая 2012 г.

И снова в бой


12 июня, оппозиция собирается провести очередной «марш миллионов».  Заявку на проведение 12 июня шествия от Тверской заставы по Тверской улице до Боровицкой площади оппозиционеры подали  еще 28 мая. На Бородинской площади в 15 часов должен состояться митинг. Заявленное число участников митинга - 50 тысяч человек. Мэрия Москвы, предложила провести оппозиции свою акцию, на Фрунзенской набережной.  Это предложение  было воспринято оппозицией более чем прохладно.  «Как обычно, в преддверии массовых акций оппозиции нам предлагают изменить маршрут. Мы будем вести переговоры. Для нас принципиально, чтобы акция прошла в центре города»,  заявил
Сергей Удальцов.
Я лично не осуждаю тех, кто хотел бы  выразить свою гражданскую позицию таким образом. Но мне не понятно, зачем шествию тридцати - максимум сорока тысяч недовольных, давать громкое название «марш миллионов».   Откуда такая нездоровая тяга у ребят к большим числам,  желание говорить исключительно  от имени народа,  некого мифического большинства, которое даже и не знает¸ что, оказывается, поддерживает «красного мальчика» Удальцова, Навального, Немцова и компанию.  Я так же не могу себе объяснить, почему оппозиционеров, бунтарей всех мастей и расцветок,  как мух на говно, тянет к кремлю!  Создается впечатление, что у кого-то есть полная уверенность,  что голос оппозиции именно там будет звучать  весомее, чем на какой не будь площади Гагарина, или на Воробьевых горах.  
У меня так же вызывает недоумение,  то, что организаторов этой акции собираются обсудить возможность проведения в Москве референдума, чтобы выяснить отношение горожан к досрочному прекращению полномочий Мосгордумы и мэра Москвы!  Какое отношение организаторы этого политического балагана, собственно говоря, имеют к Москве и что они реально знают о проблемах города и москвичей?  Тем более что организаторы акции протеста являются в массе своей лидерами незарегистрированных партий, а потому стать депутатами Мосгордумы им в любом случаи не светит, как и мэром Москвы.  Покажите мне вменяемых людей, которые проголосует на выборах мэра, если они будут за Удальцова или шахматного армянского вундеркинда Каспарова?  Тут явно на лицо признак политического слабоумия,  группа «бомжей» с Чистых прудов  уже принимала некую декларацию,  и вот теперь обидевшись на Собянина,  этот душитель свободы не дает оппозиции  ночевать в скверах и парках,  вытаптывать клумбы и газоны, превращая  зеленые насаждения в отхожие места, проводить митинги и шествия,  там, где её лидером этого захочется, и ему  собираются, как бы послать некую черную метку.… А вдруг испугается? И разрешит?  У глупости, как известно, нет границ.  Одним словом 12 июня,  труппа бродячего политического цирка,  под руководством Сергея Удальцова, Алексея Навального,  Бориса Немцова,  даст очередное представление,  в рамках шоу,  «борьба клоунов  с кремлевскими шутами». С возможной демонстрацией силового номера, «рукопашная с ОМОН». 






понедельник, 28 мая 2012 г.

Модный тренд


Мода, она капризна, переменчива, не постоянна.   Мода, может быть не только на одежду, ту или иную кухню или отдельные блюда, книги, музыку, тот или иной вид спорта,  но и на политические взгляды!  Это всегда происходит неожиданно, вдруг миллионы людей, оказываются увлеченными той или иной идеей,  политическим учением, или конкретным политиком.   И горя тому, кто остался в стороне от модных и актуальных тенденций.  Как человек не прочитавший ту самую книгу того самого раскрученного писателя, не посмотревший тот самый фильм,  не сменивший свои кулинарные предпочтения,  не увлекшийся хотя бы в качестве зрителя,  тем или иным видом спорта,  получает клеймо, «серость», так и тот кто оказался не подверженным политической моде,  рискует в глазах окружающих  стать неким неандертальцем. 
В начале двадцатого века в России было массовое увлечение социализмом, коммунистической доктриной. И по мнению части образованного общества того времени,   просто  нельзя было быть приличным человеком, если кто-то, был убежденным монархистом или сторонником консервативных идей.  В конце восьмидесятых годов прошлого века, в разгар перестройки,  еще тогда советское общество, вдруг подсело на демократию и либерализм.  Хотя объяснить толком, что из себя представляет и то и другое мало кто мог, но это было совершенно  не важно! Важным было то, что сторонником социализма мог быть только полный  совок!  Существо жалкое со всех точек зрения! 
Потом было увлечение Ельциным и реформами….  За тем, даже те, кто был почитателем этого политического деятеля, стали относиться к нему или с иронией,  или откровенно негативно. Пришло время Путина.   И здесь было тоже самое, путь от обожания до презрения и ненависти.  
Сегодня в России есть два модных политических тренда, бороться с властью и поддерживать власти,  быть с ней или быть против неё.   И то и то, не требует от человека сформировавшихся убеждений,  каких-то усилий. Все просто.  Если ты против,  достаточно повязать, куда не будь белую ленту. Вечером сев за комп, и войдя в свой блог или сообщество братьев по разуму,  написать, что не будь про «кооператив озера»,  или про «альфа самца»,  партию воров и негодяев,  в любом случаи,  даже самая откровенная глупость, получит одобрение, а внизу размещенного поста, появиться то или иное количество положительных оценок.   Быть за,  тоже просто,  достаточно проделать те же манипуляции только без лент.  Конечно, есть те, для кого  все это есть результат осмысленного выбора, но таких меньшинство.  Для большинства это не более чем желание не отстать от других. 
Пройдет время, произойдет смена политической элиты,  и все повториться вновь.  Мода изменчива,  а в России,  очень любят создавать себе богов и кумиров,  что бы потом в очередной раз, разочаровавшись в них,  сбрасывать их с пьедестала.  А люди, кем бы они не были, с их слабостями, пороками,  с их недостатками,  на вершине властного Олимпа, здесь не нужны.

вторник, 15 мая 2012 г.

Что происходит?



Иногда возникает такая ситуация,  что просто необходимо продемонстрировать свое отношение к тем или иным событиям,  выразить публично  свою гражданскую позицию,  но все-таки в любых действиях должен быть здравый смысл, логика, при их же отсутствии,  все превращается в простую буффонаду….
Акции протеста, митинги оппозиции,  мне чертовски интересно, те, кто участвует в  них, сами понимают, зачем и для чего они это делают? Понятно в декабре это была реакция на итоги выборов,  потом через участие в них,  кто-то показывал свое отношение к одному из кандидатов в президенты. А потом? А сейчас? К власти можно относиться как угодно, но неужели кто-то всерьез полагает, что после избрания Путина президентом, лозунг о перевыборах, как думы, так и главы государства может быть воплощен в жизнь? Правящая элита никогда не станет выполнять требование протестующих, если только те люди, которые в неё входят, принципиально не хотят оставаться в таком качестве  дальше. Поскольку, если власть пойдет не просто на уступки, а хотя бы один раз выполнит беспрекословно все требование предъявляемые ей участниками акций протеста, то очень скоро страной будет руководить не президент или парламент, а улица.  А все значимые для страны решения, станут приниматься на  митингах.  И решающим  фактором во внутренней политике страны, станет не поддержка народа, а  наличие у партийных вожаков луженой глотки,  и количество сторонников которых удалось вывести на улицы.  
А вот еще один поворот сюжета,  участники акции протеста  на Чистых прудах в  Москве, приняли 12 мая резолюцию, в которой, помимо всего прочего,  потребовали создание временного правительства! Я с трудом могу представить себе людей,  которые вполне серьезно могут делать такие заявления, если учесть что в этой акции участвуют не более нескольких сотен человек. Какой надо иметь могучей интеллект,  что бы хотя бы на секунду поверить, что в кремле, узнав об этом, тут же бросятся воплощать все пункты данной резолюции в жизнь.
Не знаю как другие, но я уже понял, что не стоит ругать марионеток за их бессмысленные действия,  надо спрашивать кукловодов, почему они столь не профессионально управляют ими.  Политическая борьба, это всегда борьба масс…. При этом массы, могут даже не знать, ни о конечной цели этой борьбы, не о тех задачах, которые с их помощью пытаются решить.  Есть ведущие и ведомые.  И роль последних это всего лишь роль статистов. И неважно идет ли речь о митингах против Путина или за Путина,   в любом случаи, масса легко управляемая, если внедрить в её сознание определенную идеологию, поведенческие стереотипы,  научить её правильной реакции на те или иные события.  И если все делать правильно, то в ней появиться те,  кто будет действовать абсолютно автономно, в рамках, внедренных в сознания установок,  кого не надо будет контролировать,  а главное, кто будет искренне убежден, что все что он делает, он делает осознано, что это его личный выбор не навязанной  извне.  И такой человек даже будет не понимать, что его действия лежат в не логики, что со стороны, они выглядят как фарс, разыгрываемый
на подмостках театра абсурда. Но именно такие люди, если быть откровенным, как раз и представляют наибольшею ценность, как для власти, так и для оппозиции.   Поскольку и тем и другим,  по большему счету не нужны те,  кто умеет думать, не нужны личности,  а нужны мыслящие автоматы, выполняющие заложенную в них программу. 



вторник, 8 мая 2012 г.

Это только начало

В борьбе с тоталитарным режимом, должны быть свои жертвы, свои мученики, узники совести. Если не чего этого нет,  то все разговоры о преступном режиме,  о полицейском государстве, выглядят как-то более чем несерьезно.  И лидеры внесистемной оппозиции, впрочем, как и их спонсоры, это хорошо понимают.  Но что делать, если власть, хотя и относиться более чем негативно к оппозиции не собирается предпринимать  против неё жестких репрессивных действий? Здесь поможет только одно, хорошо спланированная провокация.  Вначале была панк-группа "Pussy Riot. Но с ней получился  явный просчет. Ну не тянут ни как участницы группы на узниц совести. Особенно если учесть что Надежда Толоконникова, уже прославилась тем, что будучи беременной, занималась публично сексом в зоологическом музеи.  Да еще имеет вед на жительство в Канаде.  Что явно мешает созданию героического образа,  мученице за народное счастье.  Поскольку,  человека, который уже без пяти минут как гражданин другой страны¸  навряд ли всерьез могут волновать проблемы  России.
А тем временем интерес к протестному движению стремительно падал.   Внесистемная оппозиция, не получила поддержки значительной части населения страны.  Да, люди не довольны правящей политической элитой, Путиным, Медведевым, «Единой Россией». Но сыграть на этом недовольстве, у внесистемной оппозиции не получилась. А значит, надо было предпринимать какие-то новые действия.  И они были предприняты. 6 мая, анонсированный оппозицией марш миллионов,  закончился, спровоцированными самой же оппозицией, столкновениями с полицией.  С пострадавшими с обеих сторон, с задержаниями.   Среди которых оказался  Борис Немцов,  и Алексей Навальный. Теперь можно утереть пот.  Все прошло на славу.  После  всех этих событий,  по крайней мере, несколько месяцев, можно, говорить о кровавом режиме кремля, о жертвах этого режима.  Появилась работа для правозащитников,  как в России, так и за её приделами.  
Но лично Я не думаю, что на этом все закончиться.   На мой взгляд, это только начало, удачная проба пера.  Дальше будет еще интереснее.  Может быть, произойдет покушение на одного из лидеров оппозиции, это было бы очень эффектно.  Или очередной митинг, и рукопашная с полицией закончиться гибелью какого не будь оппозиционера.  Одним словом, если ради достижения своих политических целей, кому-то нужна кровь и трупы,  то и то и другое будет, в этом можно даже не сомневаться.