суббота, 15 января 2011 г.

Новый и беспощадный

(новогодней рассказ)

Пролог

Итоги прошедшего 2010 года, уже подвели, назвали самые громкие и запомнившиеся всем события. Так что повторятся... Действительно за чем? Но вот подвести итоги новогодних праздников, это совсем другое. Тем более что этот новый год, по своему уникален, так как это пятница которая плавна перешла в десятидневную субботу.
В обще-то новый год, это один из не многих праздников который отмечают все. Который не вызывает споров, и дискуссий... 23 февраля, 8 марта, 1 мая, а них можно говорить и спорить часами, а можно даже и не спорить, а просто отнестись к ним как к простому выходному дню. Но с новым годом все иначе.
Уже с двадцатых чисел декабря, начинается гонка, это гонка чем-то напоминает гонку вооружений, в ней нет логики нет смысла. И завершается она только 31 декабря вечером. Надо успеть... Купить подарки, или хотя бы сувениры... Лучше с символам будущего года. Что там у нас? Ах да кролик. Но можно и с зайцем. Но мы же христиане и эта традиция... Да какая разница. Не надо философствовать. За чем вам это? Да и что вы умнее других?
А еще надо запастись продуктами, спертыми. В продуктовых супермаркетах, в мегомолах на окраине города, толпы осаждают кассы. И как наивно и трогательно смотреться в тележки плюшевый кролик рядом с бутылками водки... А еще начинается череда корпоративных праздников. И корпоратив, надо тоже пережить. Без последствий и ущерба для здоровья. Корпоративный праздник можно сравнить с товарищеским мечам футбольной команды перед началом сезона. Который дает возможность пака еще трезво оценить свои силы, и понять как же этот сезон может сложится. И вот наступает 31 декабря!
Новогодняя лихорадка подходит к своей кульминации, к своему финалу. Увы, для кого-то этот последний день декабря, рабочей день. И те кому, так фатально не повезло, стараются вырваться как можно раньше с работы, с таким рвением, с которым граф Монтекристо, не стремился покинуть свою камеру в замке на острове Иф. Те кому повезло больше, заняты самого утра массой приятных хлопот. Пиво в холодильники, включен телевизор. И вдруг о Боже забыли купить, лишний батон хлеба, или еще какую то нужную мелочь. Бегом в ближайшей магазин. По мимо забытых мелочей две банки пива. Не открывать же всю упаковку? Пака глава дома справляется с этой трудной задачей, женская половина, уже успевает приготовлять все для салата. И даже сделать один из них оливье. Оливье это не салат, это не что жуткое и мало пригодное в пищу. Картошка, горошек, кто-то кладет морковь, яйца, и все что имеет запах мясо тоже в него. А потом все это заправляют тем самым майонезом. От него можно отказаться на дни рождения, юбилей, но на новый год... Это уже не традиция, это уже какая-та мистическая религия. Миллионы людей готовят один и тот же салат, так, как если бы его, не будет на столе, то для отдельно взятой семьи наступит если не конец света, то 365 дней сплошных бед и несчастий. И так десять вечера, пиво уже допито. Водка и шампанское в холодильнике. Оливье дорезала там же, курица готова, пюре готово, фрукты помыты, квартира убрана. Где же вы, гости дорогие, интересно кто придет первым? Все в праздничном новогоднем настроении! Уже за столом... Стрелки часов сходятся на двенадцати ну, что - за новый год? Чин-чин!

Первое января

Интересно сколько времени? Двенадцать? Час? Путь до ванной это настоящие испытание... Надо как-то придти в себя. За стол, уже не хочется, но надо отметить приход нового года. Остаток дня проходит по схеме, диван, холодильник. Диван, и снова холодильник. Телевизор.... Чародеи, гардемарины, Верка Сердючка...

Второе января

Для кого то, точная копия первого янворя. Диван, холодильник. Диван, и снова холодильник. К кому-то приходят гости, родственники, друзья, или же кто-то сам идет или едет к ним. Но это мало что меняет. Все тоже застолье, выпивка... А как же иначе? Праздник ведь. В такой день и нищий пьёт, как гласит народная мудрость.

Третье января

Если не знать какое число, то можно легко решить что еще только второе... Все тоже. Диван. Телевизор. Холодильник. Диван. Холодильник. Диван. Некоторые, способны совершить маленький подвиг.
- Але, привет!
- К тебе?
- Нууу…
- Что ну?
- Хорошо, еду.
И этот подвиг вознаграждается. Хорошем застольем. А застолье и выпивка в России как известно синонимы.

Четвертое января

Уже тяжело. Средне статистический обыватель, остатками незамутненного сознание начинает понимать, что состоит он уже, на третьи из оливье, мозга у него похож на мандарин. А кровь, это жидкость состоящая на половину из спирта. И тут приходит первая светлая мысль, надо сделать перерыв, пойти прогуляться, попить минералочки...

Пятое Января

Праздник продолжается для тех, кто или мохнат на себя рукой, или для любителей экстрима по русски. Остальные уже выдохлись, и держат паузу.

Шестое Января

Сочельник! Надо встретить светлый праздник как полагается! Вопрос о том, что рождеству предшествует строгий пост, и как-то не удобно, после всех этих дней бурных празднеств его отмечать, не кому не приходит на ум. Ну что тут поделаешь, ну не совпадает наш гражданский календарь с церковным. Но мы же православные. О православии в этот день вспоминают даже те, кто за целый год ни только не разу не был в церкви, но даже те кто не вспомнит не одной молитвы, и не назовет ни одного церковного праздника кроме, самого Рождества, Крещения, и Пасхи. Для многих этот день, бледное повторение тридцать первого декабря.
Оливье, курица , фрукты. Шаманское, и царица стола водка. При этом каждый второй, словно оправдываешь произносит:
- Посидим так, чисто символически. Рождество ведь.
У многих это чисто символическое заканчивается лишь утром.

Седьмое Января

Те кто не праздновать шестого в ночь, делают это седьмого. Те кто праздновал, для них это день, неожиданно вернувшиеся первое января. Диван. Диван. Диван. Надо собраться с мыслями и вспомнить, где в доме холодильник.

Восьмое Января

Надо придти в себя после седьмого. А еще вдруг с ужасом вспоминается что на новогодние праздники было запланировано столько нужных и разных дел. Ладно, не чего страшного, осталось еще два дня, сделаю то что успею...

Эпилог

Заканчивается девятое и десятое января. Завтра на работу. По решению Госдумы, первый рабочий день в году будет теперь отмечаться как День Возрождения России. Это мудрое решение. А еще, первый рабочей день можно вполне описать строчками из известного стихотворение Лермонтова:

Тогда считать мы стали раны
Товарищей считать.

На работе вдруг выясняется что кого-то нет на месте. Кто-то из друзей или знакомых не подходит к телефону... Да и идя утром на работу я не видел соседа из другого подъезда, который обычно в это время гуляет со своей собакой. А потом, выясняются грустные подробности. Увы не все смогли дойти до финиша новогоднего марафона. Не все смогли выйди победительными в этой беспощадной схватки со здоровым смыслом и своим организмом. Кто-то свалился с язвой. Кто-то с сердцем, а для кого-то он закончился милым инфарктом или прелестным инсультом. Не удачно разорвалась петарда, тут даже Эйнштейн не сообразил бы после литра белой, что её заразу над втыкать в снег, а не держать весело смеясь в руке. Кто-то хотел лишь на три минуты прилечь на диван, но диван вот черт, мистика, оказался совершенно в другом месте, и потому пришлось подать на новогоднею елку. Кому-то повезло еще больше, под всхлипывание родных, и полу пьяные слезы друзей, и крики — давай выздоравливай. Милого человека, на карете скорой помощи увязли в дом скорби. А кто-то лишь через пару дней, общаясь со следователям к своему ужасы начинал понимать, что следующей новый год он будет встречать, но уже без шампанского и фейерверков. И узнавая эти потрясающие новости, те кто не свалился с язвой, инфарктом, кто не чего себе не переломал, не допился до зеленых чертей, не оказался в вытрезвителе, и избежал иных приключений, искрении начинает гордится собой. Ибо смог пережить все эти десять сумасшедших дней!
Вот и закончился новый год, безжалостный, бессмысленный праздник, можно передохнуть, что бы через одиннадцать месяцев и пятнадцать дней, все повторить снова!
 

Комментариев нет: