понедельник, 18 июля 2011 г.

Ему надо уйти

На выездном совещании в Казань, 15 июля по вопросам обеспечения безопасности на транспорте, премьер министр Путин, произнес довольно эмоциональную речь. Премьер давно не вел заседание в таком жестком тоне. Председатель правительства приказал провести тщательное расследование трагедии и ввести строгий контроль в сфере речного транспорта. - Как вообще билеты в порту продавали?! Как выпустили из порта?! Как порт заключил договор на обслуживание теплохода без лицензии?! - стальным голосом спрашивал у чиновников Путин. - Как это могло случиться? А действительно как? Странный вопрос. Человек создал вертикаль власти. Именно в процессе её укрепления были уничтожены зачетки гражданского общества. Властные структуры, избавились даже от чисто номинального общественного контроля. Чиновники превратились в касту неприкасаемых. И вот сидит «архитектор» этого уродливого здания, и задает такие наивные вопросы! Неужели Владимиру Владимировичу, не чего неизвестно об уровни коррупции в стране? О том, каким образом решаются кадровые вопросы в тех или иных министерствах и ведомствах. И неужели он искренни, верит, что если где-то есть не чистые на руку чиновники, то эти воистину гоголевские персонажи, обитают исключительно у подножья властной пирамиды, и их нельзя встретить в коридорах министерств и ведомств, или занимающих довольно важные кресла в них. Мне почему-то вдруг вспомнился Сталин. Сталин тоже яко бы не чего не знал о преступлениях Ежова, и даже как-то произнес – сколько хороших людей погубил этот негодяй.
На этом же совещании Путин заявил о необходимости проанализировать "всю нормативно-правовую базу этого вида деятельности, наладить строгий, жесткий контроль за соблюдением этих правил и ввести строжайшую ответственность за их нарушение». И тут возник вопрос уже у меня грешного. А до этой трагедии, этого сделать было нельзя? Или в профильных министерствах, и ведомствах, работают столь талантливые ребята, что они способны что-то делать только из под палки. А если это так, то тогда зачем же Путин, их держит, на тех должностях что они занимают? Тем более что сам Путин признал, что "алчность и безответственность ответственных ведомств" стали причиной крушения теплохода "Булгария". Но лично я, ни на секунду не сомневаюсь в том, что Путин, не смотря на свой «праведный» гнев, не расстанется с такими благородными мужами как министр транспорта Игорь Левитин, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вспомним, к примеру, что последние несколько лет МВД сотрясает один скандал за другим. Даже проводимая реформа ведомства, связанная с переименованием милиции в полицию, и аттестация её сотрудников не обошлась без скандалов. И что? По логики вещей Путину надо было уже давно отправить в отставку министра внутренних дел Рашида Нургалиева, как главного ответственного за тот бардак, что творится в ведомстве. Но Владимир Владимирович исходя из какой-то недоступной для понимания других логики, сохраняет пост главы МВД за Нургалиевом. И в этот раз, очевидно, что некто из федеральных министров, глав ведомств не какого серьезного наказания не понесет. А тогда зачем нужен весь этот цирк? С публичной демонстрацией барского гнева? Просто для того что бы еще раз показать себя в роле отца народа? И слегка подправить свой падающей рейтинг?
А кто, собственно говоря, в конечном итоге должен контролировать роботу министерств и ведомств? Глава правительства. И если министерства и ведомства, не могут нормально выполнять возложенные на них функции. Если они погрязли в коррупции, то ответственными за эту ситуацию, являются не только отдельные министры, но и сам премьер. И в этом случаи Путину надо не задавать глупых вопросов, а подавать в отставку. Потому что иначе, все сказанное Путином, выглядит как попытка переложить ответственность с себя на других. И общение впечатление от совещания в Казане, можно описать так: путин в очередной раз предстал в образе человека, который хотел бы высечь других, но выпорол сам себя.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Маразм

Что мешает проведению модернизации в России? Я лично мог бы назвать десяток причин, по которым она идет не просто медленно, а остается до сих пор, всего лишь красивым словом в речах ряда политиков. Но я бы, сказу честно, даже разбудив собственную фантазию, не смог бы, ни когда придти к логическому заключению, что основными виновниками этого, оказывается, являются, 39,7 миллионов инвалидов, 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума, а так же, 37,6 миллионов человек сельского населения. Потому что именно они имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе!
Когда глупость говорит обычный человек, к этому можно отнестись по-разному и даже с иронией. Но как относится к ней, если её произнесет человек не просто образованный, а являющийся не больше, ни меньше первым проректором института статистических исследований и экономики знаний, одним из руководителей экспертной группу путинской "Стратегией-2020", занятой разработкой темы инновации?
Но именно эта, мягко говоря, чушь, и была произнесена, в четверг на пресс-конференции "Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе" господином Леонидом Гохбергом! Который в довершения всего еще и добавил "Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов!"
Впрочем, чтобы пенсионерам и инвалидам было легче существовать, уже намечен ряд мер "по вовлечению этих категорий населения в инновационные процессы".
Я не знаю, толи любое близкое общение с властью делает даже из очень умных людей идиотов, толи среди отдельных слоев нашего общества степень кретинизма достигла своего предела, но в любом случаи мне уже делается как-то не по себе. А что если, победив на президентских выборах 2012 года, Путин, начнет реализовывать свою стратегию 2020? Разработанною такими выдающимися людьми как Леонид Гохберг. Не знаю как у кого, но у меня уже не возникает не малейшего сомнения в том, что в этом случаи и перестройка Горбачева, и даже лихие девяностые могут показаться золотым веком… Поскольку не реформатором девяностых, не идеологом середины восьмидесятых, такие экстравагантные мысли как Гохбергу в главу не когда не приходили.