воскресенье, 10 июля 2011 г.

Маразм

Что мешает проведению модернизации в России? Я лично мог бы назвать десяток причин, по которым она идет не просто медленно, а остается до сих пор, всего лишь красивым словом в речах ряда политиков. Но я бы, сказу честно, даже разбудив собственную фантазию, не смог бы, ни когда придти к логическому заключению, что основными виновниками этого, оказывается, являются, 39,7 миллионов инвалидов, 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума, а так же, 37,6 миллионов человек сельского населения. Потому что именно они имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе!
Когда глупость говорит обычный человек, к этому можно отнестись по-разному и даже с иронией. Но как относится к ней, если её произнесет человек не просто образованный, а являющийся не больше, ни меньше первым проректором института статистических исследований и экономики знаний, одним из руководителей экспертной группу путинской "Стратегией-2020", занятой разработкой темы инновации?
Но именно эта, мягко говоря, чушь, и была произнесена, в четверг на пресс-конференции "Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе" господином Леонидом Гохбергом! Который в довершения всего еще и добавил "Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов!"
Впрочем, чтобы пенсионерам и инвалидам было легче существовать, уже намечен ряд мер "по вовлечению этих категорий населения в инновационные процессы".
Я не знаю, толи любое близкое общение с властью делает даже из очень умных людей идиотов, толи среди отдельных слоев нашего общества степень кретинизма достигла своего предела, но в любом случаи мне уже делается как-то не по себе. А что если, победив на президентских выборах 2012 года, Путин, начнет реализовывать свою стратегию 2020? Разработанною такими выдающимися людьми как Леонид Гохберг. Не знаю как у кого, но у меня уже не возникает не малейшего сомнения в том, что в этом случаи и перестройка Горбачева, и даже лихие девяностые могут показаться золотым веком… Поскольку не реформатором девяностых, не идеологом середины восьмидесятых, такие экстравагантные мысли как Гохбергу в главу не когда не приходили.

Комментариев нет: