воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Высокотехнологичный обман

Не кто не спорит, что изобретение велосипеда, может быть очень интересным и увлекательным процессом, но пользу от этого занятия, как правело, нет, не на грош, если не считать морального удовлетворения, которое получает от этого занятия тот кто
целиком посвятил себя этому хлопотному и не благодарному делу. Впрочем, в отчестве нашем, именно создание потемкинских деревень, и изобретение велосипедов становиться массовым явлением. И здесь уже трудно сказать, толи очень умные и изворотливые люди держат всех за идиотов, включая двух первых лиц, стоящих на вершине властной пирамиды. Толи первые лица государства на столько, прониклись идеями инноваций и высоких технологий, что они, во что бы то ни стало, хотят, видит прорывы в этих направлениях, и это уже приобрело характер некой паранойи, когда желаемое легко выдается за действительное, но в любом случаи, сегодня мы можем наблюдать то, что можно без преувеличения назвать разводом государственного масштаба.
На прошлой неделе Анатолий Чубайс, руководитель Роснано, продемонстрировал Владимиру Путину планшетный компьютер, по его словам, “способный заменить весь комплект учебников по всем дисциплинам” в российских школах. Тут можно было бы
порадоваться вместе с премьером, миллиарды закаченные в эту госкорпорацию, не были потрачены зря! При этом Анатолий Чубайс говорил о планшете как о собственной разработке компании. Правда в своем блоге, он честно признался, «в нашем устройстве применяется хорошо известная технология «электронной бумаги». Тем самым Чубайс фактически подтвердил, что Путину был показан отнюдь не планшетный компьютер. Дело в том, что технология «электронной бумаги» применяется в основном в так называемых «электронных книгах». Да и в целом презентованный Путину гаджет
далеко не нов. Да и по поводу собственных технологий, Чубайс откровенно соврал!
Впервые устройства на основе «гибкого пластикового дисплея» были анонсированы британской Plastic Logic в сентябре 2008 г. под названием Plastic Logic Reader. Тогда они уже имели беспроводной интерфейс и поддерживали работу с файлами в форматах MS Office. Следующий «пластиковый планшет» носил название «деловая электронная книга» QUE proReader, имел модули Wi-Fi и 3G и 4 или 8 ГБ твердотельной памяти и был представлен в начале 2010 г. Тогда Plastic Logic заявляла, что устройство появится в американской рознице по цене 650$ в минимальной комплектации, и за 800$ в версии с 8 Гб памяти и 3G-модулем.
Но учитывая цену гаджета от его производства Plastic Logic отказалось. Через полгода после отказа от выпуска QUE proReader, в декабре 2010 г., было официально объявлено о договоренностях по приобретению госкорпорацией «Роснано» доли в Plastic Logic и о постройке в Зеленоградской особой экономической зоне завода «гибких дисплеев» по технологиям компании. Таким образом, Путину, вместо планшетного компьютера, показали всего лишь обычный букридер, пусть навороченное, но все таки обычное устройство для чтение книг, и при том далеко не первой свежести! При этом надо заметить, что устройств подобного класса сегодня представлено на рынке десятки! Единственное в чем «Роснано» действительно показала свою способность к принятию не стандартных решений , так это в том, что букридеры производят на заводах, где так же поставлен на поток выпуск другой электроники, «Роснано» же в России собирается строит специальный завод для выпуска «читалок»! А так же в МИЭТе (Московский институт электронной техники), который находится в Зеленограде, будет создан исследовательский центр, который будет развивать данную технологию!
Конечно, в этом нет, не чего криминального. По этому пути шел да и идет сегодня Китай. Покупка лицензий, долей высокотехнологичных западных компаний. Или самих компаний. А иногда и прямое заимствование чужих идей. Но не кто, там не делает из этого шоу! Не притаскивает к главе правительства, гаджеты которые можно купить в любом магазине, и не выдал их нагло за свои разработки, за некое ноу-хау.
Правда, у Анатолия Чубайса, уже был предшественник, который так же гордо рассказывали о своих грандиозных планах… В 2010 году Сергей Чемезов глава «Ростехнологий» продемонстрировал на встрече с Дмитрием Медведевым новый российский мобильник с двумя дисплеями, созданный для работы в сетях 4G! «Ростехнология» в 2011 году планировало наладить его массовое производство! Но если сегодня обойти крупные торговые сети, торгующие бытовой электроникой, увы, приобрести это чудо техники так и не удастся!
Неимение интересная история связана созданием российской операционной системы. Как не трудно догадаться, и здесь не обошлось без «Ростехнологии». Самое смешное, что идея создания русской ОС, появилась в том же 2010 году! Когда Сергей Чемезов показывал главе государства чудо мобильный телефон! Разработка национальной операционной системы была одобрена не только Медведевым, но и правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. Был определен разработчик софта, а также стоимость работ, 490 миллионов рублей! Разработкой отечественной ОС, должен был заняться консорциум из более чем 130 компаний! Во главе которого должна была встать компания «Сириус», принадлежащая «Ростехнологиям». Самое интересное что «российской Windows» планировалось создать на ядре операционной системы Linux! При этом предполагалось, что первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года! А полный переход на использование новое ОС во всех государственных и образовательных учреждений должен был быть завершен к 2015 году! Конечно в одиннадцатом году, не кто не продемонстрирует публики готовую операционную систему. Но поражает другое, освоить ударными темпами 490 миллионов, ради того что бы изнасиловать Linux, перекроив его так что бы выдать за свою ОС, это уже что-то на грани очевидной глупости граничащей с фантастической наглостью.
А еще в России озаботились созданием своей национальной платёжной системы. Не трудно понять, что и здесь будут достигнуты такие же впечатляющие результаты как во всем остальном. Но на этом все, конечно же, не закончатся. Во первых потому что и «Роснано» и «Ростехнологии», надо как-то оправдать своё существование. Во вторых игры в высокие технологии уже превратились в России в весьма эффективный способ, выкачивания из госбюджета весьма солидных денежных средств, которые потом оседают в карманах хорошо всем известных лиц. В третьих, модернизация экономики, уход её от сырьевой модель, давно уже превратилась в бесконечную пиар акцию, как одной хорошо известной всем партии, так и президента и от части премьера. А что бы она продолжалась, надо платить и платить большие деньги. И результат здесь не так важен, как демонстрация намерений. И в данном случаи будут ли выпускаться отечественный планшетные компьютеры, появится ли национальная операционная или платежная система, не столь важно. Главное здесь публично продемонстрировать, что планы партии и правительства по модернизации экономики по переводу её на инновационные рельсы воплощается в жизнь! А все остальное уже вторично.

Комментариев нет: