Конец американского мирового господства. Тема очень популярная сегодня в России. Многие про кремлёвские политологи, журналисты, последние время очень любят рассуждать о том, что мечты США, стать новой «империей», на наших глазах терпят крах. Что утрата США статуса мирового лидера неизбежна. Что если сегодня США еще может вмешиваться во внутренние дела других стран, свергать неугодные режимы, то завтра, любые подобные действия будут жестко пресекаться… И надо заметить что эти во многом демагогические разглагольствования, в духе примитивнейшей советской пропаганды, находят отклик и среди простых обывателей.
Во многом антиамериканские настроения в России, порождены прежде всего, нервозностью политической элиты, вызванной событиями в Египте, Тунисе, Ливии, здесь слишком много явных ассоциаций, слишком много параллелей с сегодняшними российскими политическими реалиями. Но эта отдельная тема. Если же вернуться к вопросу о доминировании США в мире, то во многом с оракулами, предвещающими закат последний «империи» можно согласиться.
Не одному государству никогда не удавалось удерживать своё лидерство вечно. Это простая истина не нова, и опровергать её бесполезно. Но утрата любым государством своих лидирующих позиций, происходит лишь при определенных условиях.
Первое, это появление страны, которая в экономическом, политическом, военном плане, может выступить в роли конкурента, государству уже занимающему доминирующие положение, как в отдельном регионе, так и в мире в целом. Но мало что бы такое государство появилась, оно должно еще сумеет в относительно бескровной борьбе одержать победу. К примеру, СССР не смотря на все усилия, этого сделать так и не удалось.
Второе, это может произойти, когда государство просто исчерпает свои возможности, по сохранению своего доминирующего положения. Когда возникнет, следующая дилемма, или стать второстепенной по влиянию на мировые процессы страной, или продолжить удерживать мировое лидерство, но в конечном итоге все ровно уступить его, но с большими для себя негативными последствиями.
Третье. Причиной потери лидерства, может стать глубокий экономический кризис, стагнация экономики, или же поражение в прямом военном конфликте.
И здесь надо честно признать, что пака не одной из выше перечисленных предпосылок, к тому, что бы возникли некие события, некий процесс, которые способствовали тому, что США, было бы сброшено с мирового Олимпа не наблюдается!
Да есть целый ряд стран, в которых антиамериканизм, стал частью официальной идеологии. Но было бы смешно полагать, что Северная Корея или Иран, Венесуэла, смогли бы составить конкуренцию США! Можно вспомнить и о Китае. Но хотя Китай и имеет мощную экономику, он может в военном плане противостоять США, но сам Китай, не собирается пока активно бороться за мировое лидерство. Хотя бы в силу собственных внутренних социально - экономических проблем… Которые могут стать фатальными для Китая, если он ввяжется в борьбу за мировое лидерство.
Исчерпание собственных возможностей… Да это может произойти. Но не сегодня и не завтра и не через десять или пятнадцать лет. Экономический кризис? Учитывая, что экономика США, самым тесным образом интегрирована с мировой экономикой, и что обрушение экономики США, автоматически обрушит всю мировую экономику, вызвав экономический коллапс небывалых ранние размеров, экономическому кризису в США, просто не дадут развиться до угрожающих масштабов.
Военное поражение? В локальных войнах, где США применяет, ограничено военную силу, такое возможно, и это может иметь самые серьезные политические последствия для США, но не стать концом эры мирового американского господства. Конфликт же где США, будет противостоять если не равный по силам противник, то хотя бы имеющий достаточно современное вооружение, в том числе и оружие массового поражения, и против которого США использует весь арсенал своих средств, будет тем конфликтом, где не будет не победителей не проигравших. И навряд ли кому-то надо объяснять почему…
Но, не смотря на очевидность этого... В России многим почему-то кажется, что непотопляемый авианосец США, уже дал течь, и еще не много, и он уйдет на дно. И после этого, каким-то чудесным образом, роль, которую сегодня играет в мире США, будет играть Россия! О том же, что именно в реальности даст России возможная смена мирового лидера, что мы выиграем от этого, в России задумываются не многие. Так же и о том, что все может сложиться таким образом, что, после очередного изменения миропорядка, Россия может оказаться на обочине в компании стран аутсайдеров, которым в этом новом мере, просто не нашлось места.
понедельник, 21 ноября 2011 г.
вторник, 8 ноября 2011 г.
Праздник который надо забыть
Какой праздник мы отмечаем 4 ноября? День народного единства. История этого праздника довольна интересна. Седьмое ноября, хотя и было переименовано в «день согласия и примирения», все ровно прочно ассоциировалось с советским праздником «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». А отмечать его, в стране, где уже была создана вертикаль власти, выстроена по сути дела однопартийная система, и появился свой бессменный лидер, была глупо. Отменить? Но это было даже не под силу Ельцину, столь глубока была традиция его празднование. И тогда был найден компромисс. Ничего нового придумано не было, еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. К тому же, с этим праздником, было связано еще несколько событий, очень поучительных с патриотической точки зрения.
1 ноября по григорианскому календарю 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, обороняемый поляками. Гарнизон, которого бы вынужден, отступить в Кремль. 5 ноября командование гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.
В этих драматических событиях происшедших более трехсот лет назад, было все то, что так импонировало новым хозяевам страны. И коварные «интервенты», и народ, не пощадивший живота своего во имя отечества. И то, что народ потом, не стал требовать себе каких-то свобод, а тихо сложил оружие и разошелся по домам. Дав возможность мужам умным и достоянным избрать нового государя.
Правда, если бы в 2004 году Владимир Путин, хотя бы поверхностно ознакомился бы с историей смутного времени, то инициатива Межрелигиозного совета России сделать четвертое ноября государственным праздником, горячо поддержанная комитетом по труду и социальной политике, так бы и осталось, всего лишь одним из бесчисленных не реализованных на практике предложений.
В 1604 году войско так называемого Лжедмитрия пересекло границу России, многие города, такие как Моравск, Чернигов, Путивль сдались ему практически без боя. Войско московского воеводы Ф. И. Мстиславского было разбито у Новгород-Северского. В самый разгар войны скончался Борис Годунов (13 апреля 1605 г.) и его армия немедленно изменила его сыну 16-летнему Фёдору Борисовичу… который был, свергнут 1 июня и 10 июня убит вместе с матерью.
20 июня 1605 года под всеобщее ликование Дмитрий он же яко бы Григорий Отрепьев торжественно вступил в Москву. Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником. 24 июня рязанский архиепископ Игнатий, ещё в Туле подтвердившей, что Дмитрия имеет права на царство, был возведён в патриархи. 18 июля в столицу была доставлена признавшая в том кого считали самозванцем своего сына царица Марфа, а вскоре, 30 июля состоялось венчание Дмитрия I на царство.
Таким образом, Дмитрий кем бы он ни был, стал законным царём всея Руси. Кстати если бы Дмитрия не поддерживал народ, аристократия в купе с духовенством он не смог бы взойти на престол! И если бы против него не возник бы заговор организованный Василием Шуйским, Дмитрий первый вошел бы в нашу историю как законный государь. Шуйский же, вознамерился, убрать Дмитрия, лишь по тому, что сам решил занять престол! В заговор Шуйскому удалось вовлечь князя Голицына и Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородско-псковского полка, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот. В результате, которого Дмитрий первый, законный государь Руси, лишился престола, надо заметить, что лишился он его не потому, что бояре, белое и черное духовенство, народ, распознали в нём все-таки самозванца, а потому что Шуйский хотел занять места Дмитрия, возложив на себя шапку Мономаха!
Но самому Шуйскому тоже не повезло. В начале вспыхнуло восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года. В августе того же года на смену Болотникову пришёл новый претендент на престол - Лжедмитрий II. И все закончилось тем, что 17 июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. И Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу. Наступило время семибоярщины. Которая просуществовала с 1610-1613 года.
И лишь потом, уже на историческую сцену вошел Минин и Пожарский.
В январе 1613 года состоялся земский собор. Самое активное участия, в котором принимали В. И. Шуйский, Воротынский, Трубецкой. Один уже побывавший в роле самодержца, двое других игравшие не последнюю роль в семибоярщине. А так же Филарет (Феодор Романов), чей сын Михаил Фёдорович, был избран земским собором новым государям, и кто не только признал в Лжедмитрии настоящего царевича, и оказывал ему активную помощь. Но и участвовал в переговорах с Сигизмундом III, по поводу возможного избрания царям русским его сына Владислава, при условии, что он примет православие.
То есть по сути дела люди, совершившие предательство своего же народа, своей страны, которые обуреваемые жаждой власти способствовали тому, что бы в ней вспыхнула гражданская война, потом сохранив своё привилегированное положение, избрали удобного для себя государя, Михаила Романова. И тут возникает вопрос, а разве кто-то празднуют день, когда народ, спасший свою Родину от надругательства и разорения, оказался в очередной раз, обманут мерзавцами, которые украли у него не только его победу, но и полностью устранили его от решения, его, же дальнейшей судьбы? Нет, дни такого позора никто не празднует. Никому и в голову не придет помпезно отмечать очередную годовщину, триумфа правящей элиты совершившей предательства и сохранившей власть и унижение безнадежно глупой черни, которая смогла сохранить независимость своей страны, но колено приклонено с покорностью рабов отдала власть над собой в грязные залитые кровью руки. Но дела даже не в этом, а в том, что некоторые перипетии смутного времени созвучны с нашем настоящим… А некоторые современные политики, например тот человек, что придумал гениальную формулу ротации политической элиты, через обмен должностями, сам чем-то напоминает что-то средние между Шуйским и Лжедмитрием. И если бы Путин, понимал бы это, как понимают это другие, он бы отменил бы праздник 4-е ноября…
1 ноября по григорианскому календарю 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, обороняемый поляками. Гарнизон, которого бы вынужден, отступить в Кремль. 5 ноября командование гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.
В этих драматических событиях происшедших более трехсот лет назад, было все то, что так импонировало новым хозяевам страны. И коварные «интервенты», и народ, не пощадивший живота своего во имя отечества. И то, что народ потом, не стал требовать себе каких-то свобод, а тихо сложил оружие и разошелся по домам. Дав возможность мужам умным и достоянным избрать нового государя.
Правда, если бы в 2004 году Владимир Путин, хотя бы поверхностно ознакомился бы с историей смутного времени, то инициатива Межрелигиозного совета России сделать четвертое ноября государственным праздником, горячо поддержанная комитетом по труду и социальной политике, так бы и осталось, всего лишь одним из бесчисленных не реализованных на практике предложений.
В 1604 году войско так называемого Лжедмитрия пересекло границу России, многие города, такие как Моравск, Чернигов, Путивль сдались ему практически без боя. Войско московского воеводы Ф. И. Мстиславского было разбито у Новгород-Северского. В самый разгар войны скончался Борис Годунов (13 апреля 1605 г.) и его армия немедленно изменила его сыну 16-летнему Фёдору Борисовичу… который был, свергнут 1 июня и 10 июня убит вместе с матерью.
20 июня 1605 года под всеобщее ликование Дмитрий он же яко бы Григорий Отрепьев торжественно вступил в Москву. Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником. 24 июня рязанский архиепископ Игнатий, ещё в Туле подтвердившей, что Дмитрия имеет права на царство, был возведён в патриархи. 18 июля в столицу была доставлена признавшая в том кого считали самозванцем своего сына царица Марфа, а вскоре, 30 июля состоялось венчание Дмитрия I на царство.
Таким образом, Дмитрий кем бы он ни был, стал законным царём всея Руси. Кстати если бы Дмитрия не поддерживал народ, аристократия в купе с духовенством он не смог бы взойти на престол! И если бы против него не возник бы заговор организованный Василием Шуйским, Дмитрий первый вошел бы в нашу историю как законный государь. Шуйский же, вознамерился, убрать Дмитрия, лишь по тому, что сам решил занять престол! В заговор Шуйскому удалось вовлечь князя Голицына и Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородско-псковского полка, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот. В результате, которого Дмитрий первый, законный государь Руси, лишился престола, надо заметить, что лишился он его не потому, что бояре, белое и черное духовенство, народ, распознали в нём все-таки самозванца, а потому что Шуйский хотел занять места Дмитрия, возложив на себя шапку Мономаха!
Но самому Шуйскому тоже не повезло. В начале вспыхнуло восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года. В августе того же года на смену Болотникову пришёл новый претендент на престол - Лжедмитрий II. И все закончилось тем, что 17 июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. И Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу. Наступило время семибоярщины. Которая просуществовала с 1610-1613 года.
И лишь потом, уже на историческую сцену вошел Минин и Пожарский.
В январе 1613 года состоялся земский собор. Самое активное участия, в котором принимали В. И. Шуйский, Воротынский, Трубецкой. Один уже побывавший в роле самодержца, двое других игравшие не последнюю роль в семибоярщине. А так же Филарет (Феодор Романов), чей сын Михаил Фёдорович, был избран земским собором новым государям, и кто не только признал в Лжедмитрии настоящего царевича, и оказывал ему активную помощь. Но и участвовал в переговорах с Сигизмундом III, по поводу возможного избрания царям русским его сына Владислава, при условии, что он примет православие.
То есть по сути дела люди, совершившие предательство своего же народа, своей страны, которые обуреваемые жаждой власти способствовали тому, что бы в ней вспыхнула гражданская война, потом сохранив своё привилегированное положение, избрали удобного для себя государя, Михаила Романова. И тут возникает вопрос, а разве кто-то празднуют день, когда народ, спасший свою Родину от надругательства и разорения, оказался в очередной раз, обманут мерзавцами, которые украли у него не только его победу, но и полностью устранили его от решения, его, же дальнейшей судьбы? Нет, дни такого позора никто не празднует. Никому и в голову не придет помпезно отмечать очередную годовщину, триумфа правящей элиты совершившей предательства и сохранившей власть и унижение безнадежно глупой черни, которая смогла сохранить независимость своей страны, но колено приклонено с покорностью рабов отдала власть над собой в грязные залитые кровью руки. Но дела даже не в этом, а в том, что некоторые перипетии смутного времени созвучны с нашем настоящим… А некоторые современные политики, например тот человек, что придумал гениальную формулу ротации политической элиты, через обмен должностями, сам чем-то напоминает что-то средние между Шуйским и Лжедмитрием. И если бы Путин, понимал бы это, как понимают это другие, он бы отменил бы праздник 4-е ноября…
Подписаться на:
Сообщения (Atom)