понедельник, 21 ноября 2011 г.

Империя будет властвовать

Конец американского мирового господства. Тема очень популярная сегодня в России. Многие про кремлёвские политологи, журналисты, последние время очень любят рассуждать о том, что мечты США, стать новой «империей», на наших глазах терпят крах. Что утрата США статуса мирового лидера неизбежна. Что если сегодня США еще может вмешиваться во внутренние дела других стран, свергать неугодные режимы, то завтра, любые подобные действия будут жестко пресекаться… И надо заметить что эти во многом демагогические разглагольствования, в духе примитивнейшей советской пропаганды, находят отклик и среди простых обывателей.
Во многом антиамериканские настроения в России, порождены прежде всего, нервозностью политической элиты, вызванной событиями в Египте, Тунисе, Ливии, здесь слишком много явных ассоциаций, слишком много параллелей с сегодняшними российскими политическими реалиями. Но эта отдельная тема. Если же вернуться к вопросу о доминировании США в мире, то во многом с оракулами, предвещающими закат последний «империи» можно согласиться.
Не одному государству никогда не удавалось удерживать своё лидерство вечно. Это простая истина не нова, и опровергать её бесполезно. Но утрата любым государством своих лидирующих позиций, происходит лишь при определенных условиях.
Первое, это появление страны, которая в экономическом, политическом, военном плане, может выступить в роли конкурента, государству уже занимающему доминирующие положение, как в отдельном регионе, так и в мире в целом. Но мало что бы такое государство появилась, оно должно еще сумеет в относительно бескровной борьбе одержать победу. К примеру, СССР не смотря на все усилия, этого сделать так и не удалось.
Второе, это может произойти, когда государство просто исчерпает свои возможности, по сохранению своего доминирующего положения. Когда возникнет, следующая дилемма, или стать второстепенной по влиянию на мировые процессы страной, или продолжить удерживать мировое лидерство, но в конечном итоге все ровно уступить его, но с большими для себя негативными последствиями.
Третье. Причиной потери лидерства, может стать глубокий экономический кризис, стагнация экономики, или же поражение в прямом военном конфликте.
И здесь надо честно признать, что пака не одной из выше перечисленных предпосылок, к тому, что бы возникли некие события, некий процесс, которые способствовали тому, что США, было бы сброшено с мирового Олимпа не наблюдается!
Да есть целый ряд стран, в которых антиамериканизм, стал частью официальной идеологии. Но было бы смешно полагать, что Северная Корея или Иран, Венесуэла, смогли бы составить конкуренцию США! Можно вспомнить и о Китае. Но хотя Китай и имеет мощную экономику, он может в военном плане противостоять США, но сам Китай, не собирается пока активно бороться за мировое лидерство. Хотя бы в силу собственных внутренних социально - экономических проблем… Которые могут стать фатальными для Китая, если он ввяжется в борьбу за мировое лидерство.
Исчерпание собственных возможностей… Да это может произойти. Но не сегодня и не завтра и не через десять или пятнадцать лет. Экономический кризис? Учитывая, что экономика США, самым тесным образом интегрирована с мировой экономикой, и что обрушение экономики США, автоматически обрушит всю мировую экономику, вызвав экономический коллапс небывалых ранние размеров, экономическому кризису в США, просто не дадут развиться до угрожающих масштабов.
Военное поражение? В локальных войнах, где США применяет, ограничено военную силу, такое возможно, и это может иметь самые серьезные политические последствия для США, но не стать концом эры мирового американского господства. Конфликт же где США, будет противостоять если не равный по силам противник, то хотя бы имеющий достаточно современное вооружение, в том числе и оружие массового поражения, и против которого США использует весь арсенал своих средств, будет тем конфликтом, где не будет не победителей не проигравших. И навряд ли кому-то надо объяснять почему…
Но, не смотря на очевидность этого... В России многим почему-то кажется, что непотопляемый авианосец США, уже дал течь, и еще не много, и он уйдет на дно. И после этого, каким-то чудесным образом, роль, которую сегодня играет в мире США, будет играть Россия! О том же, что именно в реальности даст России возможная смена мирового лидера, что мы выиграем от этого, в России задумываются не многие. Так же и о том, что все может сложиться таким образом, что, после очередного изменения миропорядка, Россия может оказаться на обочине в компании стран аутсайдеров, которым в этом новом мере, просто не нашлось места.

Комментариев нет: