понедельник, 26 декабря 2011 г.

Президентский гамбит

Лично я не думал что очередное послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, будет, сколько не будь интересным. Я был на сто процентов уверен, что это будет очередная порция само пиара густо приправленная демагогическими рассуждениями. Но то что произнес 22 декабря, Дмитрий Медведев, вызвало у меня что-то наподобие легкого шока! Поскольку то, что сказал президент, раньше можно было, пожалуй, услышать лишь из уст оппозиции. Но не как не человека, которого архитектор вертикали власти, временно допустил управлять страной.
Дмитрий Медведев заявил о необходимости комплексной реформы российской политической системы. Перехода к выборности губернаторов. Он так же предложил, изменить порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. "Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости". Так же Медведев предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. По заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Он также предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. "Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тыс., а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тыс."
Скажу честно, я всегда был невысокого мнения о Путине и Медведеве. Я вполне искренне считал, что не только не каких политических изменений, а уж тем более реформ, пака Путин прибывает во власти, в России произойти не может. И я откровенно смеялся над теми, кто всерьез говорил о том, что в России в скором времени может начаться «перестройка два». Как выяснилось я сильно заблуждался. В любом случаи Медведев и Путин показали себя сильными политиками, способные разыгрывать не только сложные политические комбинации, но и легко перехватывать инициативу у оппозиции, почти полностью её обезоруживая.
Послания президента Федеральному Собранию пишется в течение нескольких месяцев. Это не экспромт, это не документ который создается чуть ли, не за несколько недель до выступления. А значит, основные тезисы послания были написаны еще задолго до выборов в Госдуму, и безусловно что Медведев согласовал их с Путиным. Таким образом, в кремле заранее знали, каким будет итог выборов, какой будет реакция части общества на него. И уже осенью четко продумали, как надо действовать в той ситуации, которая возникнет после них.
То, что выборы прошли с нарушениями это факт. Но вместо ожидаемых многими репрессий, направленных против оппозиции, оспаривающей их итог, обвиняющих власть в их фальсификации, были впервые за много лет, разрешены митинги протеста. И Путин в ежегодном шоу, «общения премьера с народом», сказал, что это нормально. Что граждане имеют на это права, и даже сделал несколько комплиментов собравшимся на Болотной площади в Москве. А за тем, последовало выступления Медведева. Главным тезисом которого, стало то, что многие из претензий оппозиции к власти, в течении нескольких лет, будут удовлетворены! Таким образом, кремль перехватил инициативу у не системной оппозиции, открыто дав понять, что одной из приоритетных задач, Госдумы, будущего президента, то есть Путина, будет проведение политической реформы в стране.
Станет ли Путин после 4 марта 2012 года, сменив Медведева на посту главы государства, реализовывать его идеи в жизнь? Да это вполне возможно. Тем более что их воплощение в жизнь не чем не угрожает как политическим амбициям самого Путина, так и доминирующему положению в политической жизни страны ЕР. А напротив, их реализация, позволит к следующим думским выборам, упрочить позиции «Единой России», а значит и самого Путина, как лидера партии. К тому же это позволить Путину, не только снизить уровень политической напряженности в стране, но и повысив уровень доверия к себе значительной части населения, провести не только политические, но и целый ряд социально - экономических реформ. Которые, при иных условиях могли бы быть встречены обществом весьма негативно.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

О себе и других

Политическая жизнь в интернете, чем-то очень сильно напоминает жизнь большой советской коммунальной квартиры. Утра. Кто-то из соседей приходит на кухню. Неспешный разговор. Обмен мнениями. И вот кто-то произносит случайную реплику, пара фраз, и начинается скандал. И буквально на глазах с человеком, происходит странная метаморфоза, тот, кто еще минуту назад казался вам милым, интеллигентным собеседником, превращается вдруг, в чудовище. В существо, не просто агрессивное, но не способное воспринять любые даже самые разумные доводы.
Ну не могут, многие примерится с тем, что кто-то имеет отличное от их собственного мнения. Что кто-то имеет совершенно иные, чем их собственные, политические взгляды. А если еще в довершения всего отсутствует культура ведения дискуссии, да и нет желания сдерживать себя, то тогда, а что тогда? Очень скоро за неимением весомых аргументов, которые позволили бы переубедить оппонента, не желая выбрасывать белый флаг, признавая свое поражение, обе стороны, ввязавшиеся в спор, как-то незаметно для себя, оставив в покои политику, приходят на личности. И именно в этом ключе и происходит львиная доля политических споров в сети!
К тому же все усугубляет еще и то обстоятельство, что ни мало людей, почему-то в последнее время, воспринимают собственные политические убеждения, точно так же, как истинно верующие, догматы собственной веры. Когда любое неприятие их кем-то, любая попытка осмыслить их критически, воспринимается как богохульства и святотатство!
Многим, из тех, кто тратит свое свободное время на ведения блогов, на написания постов в сообществах в социальных сетях, как-то очень сложно почему-то понять, что кому-то может быть не свойственна «одержимость», склонность к кликушеству, зашоренность. Что не все стремиться, встав в чьи-то ряды и под чьи-то знамена, под общее улюлюканье, начать смешивать с грязью тех, кто сделал для себя несколько иной, чем те к кому они примкнули, политический выбор. И это непонимания так же порождает агрессию.
Лозунг «кто не снами тот против нас», для многих так и не потерял сегодня своей актуальности.
Я сам был не раз свидетелям, а иногда, грешен, и участником таких скандалов. Разборок, в общем-то, нормальных и адекватных в обычной жизни людей, между собой, которые как заразу подцепили те или иные политические идеи, в которых сами они по большому счету не черта не понимают, но которые готовы защищать и пропагандировать в рунете!
И иногда я задаю себе вопрос, а зачем нам все это? И какое все это имеет отношения к нашей повседневной обыденности? Что мы кроме как возможности выплеснуть на кого-то весь свой негатив, имеем с этого шоу? Ответа для себя на эти вопросы я так и не нашел. А нужно ли их искать? В конечном итоге, не все в нашей жизни должно быть подчинено строгой логики. Да и должны же мы, чем-то заполнять свое свободное время, которое мы проводим в сети.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Поражение победителей?

Произошло то, что и должно было произойти. Еще задолго до четвертого декабря, ни для кого не было секретом, что на очередных парламентских выборах победит Единая Россия. При этом и это тоже ни для кого не было тайной, эта победа ЕР, будет воспринята весьма негативно и ни только оппозиционно настроенной частью общества.
И, безусловно, что создавая сценарий выборов, в кремле, постарались максимально это учесть.
Вот почему кремль, который легко бы мог организовать очередной триумф Единой России, вместо этого, позволил ЕР набрать всего лишь 49,3% голосов. В отличие от 2007 года, когда ЕР по официальным данным получила 64,3% голосов избирателей. Просто на этот раз, в кремле решили соблюсти видимость честности. Что бы не обострять политическую обстановку в стране. Но этот приём не сработал.
Единую Россию и Путина, не просто обвинили в подтасовке итогов выборов, но были предоставлены многочисленные доказательства их фальсификации. Игнорировать которые, было просто невозможно. Тем более что они были предоставлены, не только наблюдателями от оппозиции. И тогда вначале, была предпринята весьма неуклюжая попытка, обелить себя. Например, Владимир Чуров глава центральной избирательной комиссии, заявил, что видеоролики о нарушениях в ходе парламентских выборов снимали в фальшивых избиркомах. А потом в кремле, очевидно, решили взять паузу, и даже что бы как-то на время разредить обстановку, разрешили оппозиции провести митинги протеста.
Сейчас перед Владимиром Владимировичем, перед его близким окружением, пред головой ЦИК Чуровым, стоят три непростых задачи, первая, это доказать всё таки, легитимность выборов, а так же что если и были нарушение, в ходе голосования, то они не носили массового характера. Вторая задача, это попытаться каким-то образом успокоить оппозицию. А так же по возможности не допустить её объединения. Что было бы крайне нежелательным в преддверии президентских выборов.
И третья более сложная задача. Сразу же после выборов госсекретарь США Хиллари Клинтон открыто заявила о недемократичности парламентских выборов в России. Тем самым подержав Российскую оппозицию, в её претензиях к власти. И на это заявления, надо не просто отреагировать, что уже впрочем, было сделано, но не допустить окончательного охлаждения в отношениях между США и Россией. Поскольку как бы ни относился лично Путин к США, какая бы антиамериканская риторика не звучало бы в России, но для Путина, портить окончательно свой политический имидж в глазах запада, не выгодно во всех отношениях.
Но вариантов, решения всех этих задач, у кремля, ни так много. И можно смело предположить что Медведев и уж тем более Путин, не только не станут искать компромиссных решений, но пойдут по пути наименьшего сопротивления. Что может обернуться для ЕР и Путина, не смотря на одержанную яко бы победу на выборах, политическим поражением. Которое в дальнейшим может сказаться самым непосредственным образом на политической судьбе, как ЕР так и самого Путина.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Иллюзия и реальность

СССР умер! Во всяком случаи в девяностые годы, казалось, что мы не только расстались навсегда со своим советским прошлым, но и никогда не захотим, что бы это прошлое снова вернулось, став нашей реальностью! Но прошло, не так много времени и Россию, охватила какая-та странная ностальгия, по навсегда исчезнувшей с карт мира стране. При этом ей оказались подвержены даже очень далекие от левых идей люди.
Впрочем, даже Сталин не воспринимается многими сегодня как омерзительный тиран. И не смотря на массовые репрессии, гибель сотни тысяч за колючей проволокой лагерей, все больше находится тех, кто говорит не об его преступлениях, а о его заслугах перед страной!
В чем именно заключается основная причина, этого, странного явления? Всё предельно просто. Если в настоящем у страны отсутствуют реальные достижения, которыми можно было бы гордиться, если нет никаких оснований, верить в то, что будущие будет лучше чем настоящие, если достаточная часть население выброшена на обочину жизни и у него нет не каких перспектив… То люди начинают гордиться своим прошлым! Они начинают его идеализировать. Прошлое начинает стремительно трансформироваться в миф, о спокойной, радостной и благополучной жизни, и даже если это было далеко не так, то все негативное что было тогда, становиться чем-то второстепенным, незначительным, тем, о чем не стоит даже вспоминать, а все позитивное, приобретает гипертрофированные размеры!
Россия пережила два самых больших разочарования. Девяностые… Экономические реформы, попытки превратить Россию в демократическое государство.
Экономические реформы для большинства населения, надо сказать об этом честно, обернулись или личной катастрофой или же не дали того что от них собственно ожидали. Демократия же, её принципы так и не стали основой российского общества. Напротив, она стала стойко ассоциироваться у части населения, как с непопулярными экономическими реформами, так и с теми, кто эти реформы осуществлял, кто был их идеологом, например Чубайсам…
Вторым разочарованием стали так называемые нулевые. Тогда с приходом к власти Путина, многим казалось, что страну ждут большие перемены. Но за более чем одиннадцать лет, пребывания его у власти, те острейшие социально - экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия на рубеже веков, так и не были решены, даже частично! Бесправия, нищета, чудовищная коррупция… Все язвы девяностых, остались, они не исчезли, их просто тщательно научились скрывать. Что при почти полном отсутствии независимых СМИ, было сделать ни так уж и сложно.
Принципы социальной справедливости, элементарного равенства всех пред законом, защита государством интересов простого человека, все это так и осталось для граждан России почти несбыточной мечтой. И на этом фоне всеобщего разочарования, определенной потерянности, ощущения своей ненужности, ностальгия по СССР, является не признаком того что часть общество захотело вернуться назад в прошлое, это ностальгия, является своеобразным протестом против той несправедливости и бесправия, бедности, что есть в настоящем! Это своеобразное бегство от реальности. В фантастический идеализированный мир, так отличающийся от гнетущего, серого настоящего. И пусть это только фантазия, пусть образ СССР страны всеобщего счастья, далёк от реальной картины жизни в нём, для многих он стал хорошим антидепрессантом.
Впрочем, всё выглядит ни так безбедно как кажется на первый взгляд, конечно возврат к социализму, уже невозможен. Но есть реальная опасность, что этими умонастроениями части населения, этой ностальгией по «золотому веку», попытаются воспользоваться! Использовав её в своих политических целях, попытавшись сделать иллюзию реальностью, и если не воссоздать Советский Союз, что так же в современных условиях невозможно, то придать некую схожесть современной России с СССР! Для правящей российской политической элиты, для Путина, это может стать своеобразным спасением, способом упрочить своё положение, найти поддержку среди самых широких слоев населения. И поведения правящей политической элиты, первых лиц государства, их встречи с рабочими, крестьянами, их риторика, красноречиво говорит о том, что они уже, готовы разыграть эту карту…

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Империя будет властвовать

Конец американского мирового господства. Тема очень популярная сегодня в России. Многие про кремлёвские политологи, журналисты, последние время очень любят рассуждать о том, что мечты США, стать новой «империей», на наших глазах терпят крах. Что утрата США статуса мирового лидера неизбежна. Что если сегодня США еще может вмешиваться во внутренние дела других стран, свергать неугодные режимы, то завтра, любые подобные действия будут жестко пресекаться… И надо заметить что эти во многом демагогические разглагольствования, в духе примитивнейшей советской пропаганды, находят отклик и среди простых обывателей.
Во многом антиамериканские настроения в России, порождены прежде всего, нервозностью политической элиты, вызванной событиями в Египте, Тунисе, Ливии, здесь слишком много явных ассоциаций, слишком много параллелей с сегодняшними российскими политическими реалиями. Но эта отдельная тема. Если же вернуться к вопросу о доминировании США в мире, то во многом с оракулами, предвещающими закат последний «империи» можно согласиться.
Не одному государству никогда не удавалось удерживать своё лидерство вечно. Это простая истина не нова, и опровергать её бесполезно. Но утрата любым государством своих лидирующих позиций, происходит лишь при определенных условиях.
Первое, это появление страны, которая в экономическом, политическом, военном плане, может выступить в роли конкурента, государству уже занимающему доминирующие положение, как в отдельном регионе, так и в мире в целом. Но мало что бы такое государство появилась, оно должно еще сумеет в относительно бескровной борьбе одержать победу. К примеру, СССР не смотря на все усилия, этого сделать так и не удалось.
Второе, это может произойти, когда государство просто исчерпает свои возможности, по сохранению своего доминирующего положения. Когда возникнет, следующая дилемма, или стать второстепенной по влиянию на мировые процессы страной, или продолжить удерживать мировое лидерство, но в конечном итоге все ровно уступить его, но с большими для себя негативными последствиями.
Третье. Причиной потери лидерства, может стать глубокий экономический кризис, стагнация экономики, или же поражение в прямом военном конфликте.
И здесь надо честно признать, что пака не одной из выше перечисленных предпосылок, к тому, что бы возникли некие события, некий процесс, которые способствовали тому, что США, было бы сброшено с мирового Олимпа не наблюдается!
Да есть целый ряд стран, в которых антиамериканизм, стал частью официальной идеологии. Но было бы смешно полагать, что Северная Корея или Иран, Венесуэла, смогли бы составить конкуренцию США! Можно вспомнить и о Китае. Но хотя Китай и имеет мощную экономику, он может в военном плане противостоять США, но сам Китай, не собирается пока активно бороться за мировое лидерство. Хотя бы в силу собственных внутренних социально - экономических проблем… Которые могут стать фатальными для Китая, если он ввяжется в борьбу за мировое лидерство.
Исчерпание собственных возможностей… Да это может произойти. Но не сегодня и не завтра и не через десять или пятнадцать лет. Экономический кризис? Учитывая, что экономика США, самым тесным образом интегрирована с мировой экономикой, и что обрушение экономики США, автоматически обрушит всю мировую экономику, вызвав экономический коллапс небывалых ранние размеров, экономическому кризису в США, просто не дадут развиться до угрожающих масштабов.
Военное поражение? В локальных войнах, где США применяет, ограничено военную силу, такое возможно, и это может иметь самые серьезные политические последствия для США, но не стать концом эры мирового американского господства. Конфликт же где США, будет противостоять если не равный по силам противник, то хотя бы имеющий достаточно современное вооружение, в том числе и оружие массового поражения, и против которого США использует весь арсенал своих средств, будет тем конфликтом, где не будет не победителей не проигравших. И навряд ли кому-то надо объяснять почему…
Но, не смотря на очевидность этого... В России многим почему-то кажется, что непотопляемый авианосец США, уже дал течь, и еще не много, и он уйдет на дно. И после этого, каким-то чудесным образом, роль, которую сегодня играет в мире США, будет играть Россия! О том же, что именно в реальности даст России возможная смена мирового лидера, что мы выиграем от этого, в России задумываются не многие. Так же и о том, что все может сложиться таким образом, что, после очередного изменения миропорядка, Россия может оказаться на обочине в компании стран аутсайдеров, которым в этом новом мере, просто не нашлось места.

вторник, 8 ноября 2011 г.

Праздник который надо забыть

Какой праздник мы отмечаем 4 ноября? День народного единства. История этого праздника довольна интересна. Седьмое ноября, хотя и было переименовано в «день согласия и примирения», все ровно прочно ассоциировалось с советским праздником «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». А отмечать его, в стране, где уже была создана вертикаль власти, выстроена по сути дела однопартийная система, и появился свой бессменный лидер, была глупо. Отменить? Но это было даже не под силу Ельцину, столь глубока была традиция его празднование. И тогда был найден компромисс. Ничего нового придумано не было, еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. К тому же, с этим праздником, было связано еще несколько событий, очень поучительных с патриотической точки зрения.
1 ноября по григорианскому календарю 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, обороняемый поляками. Гарнизон, которого бы вынужден, отступить в Кремль. 5 ноября командование гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.
В этих драматических событиях происшедших более трехсот лет назад, было все то, что так импонировало новым хозяевам страны. И коварные «интервенты», и народ, не пощадивший живота своего во имя отечества. И то, что народ потом, не стал требовать себе каких-то свобод, а тихо сложил оружие и разошелся по домам. Дав возможность мужам умным и достоянным избрать нового государя.
Правда, если бы в 2004 году Владимир Путин, хотя бы поверхностно ознакомился бы с историей смутного времени, то инициатива Межрелигиозного совета России сделать четвертое ноября государственным праздником, горячо поддержанная комитетом по труду и социальной политике, так бы и осталось, всего лишь одним из бесчисленных не реализованных на практике предложений.
В 1604 году войско так называемого Лжедмитрия пересекло границу России, многие города, такие как Моравск, Чернигов, Путивль сдались ему практически без боя. Войско московского воеводы Ф. И. Мстиславского было разбито у Новгород-Северского. В самый разгар войны скончался Борис Годунов (13 апреля 1605 г.) и его армия немедленно изменила его сыну 16-летнему Фёдору Борисовичу… который был, свергнут 1 июня и 10 июня убит вместе с матерью.
20 июня 1605 года под всеобщее ликование Дмитрий он же яко бы Григорий Отрепьев торжественно вступил в Москву. Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником. 24 июня рязанский архиепископ Игнатий, ещё в Туле подтвердившей, что Дмитрия имеет права на царство, был возведён в патриархи. 18 июля в столицу была доставлена признавшая в том кого считали самозванцем своего сына царица Марфа, а вскоре, 30 июля состоялось венчание Дмитрия I на царство.
Таким образом, Дмитрий кем бы он ни был, стал законным царём всея Руси. Кстати если бы Дмитрия не поддерживал народ, аристократия в купе с духовенством он не смог бы взойти на престол! И если бы против него не возник бы заговор организованный Василием Шуйским, Дмитрий первый вошел бы в нашу историю как законный государь. Шуйский же, вознамерился, убрать Дмитрия, лишь по тому, что сам решил занять престол! В заговор Шуйскому удалось вовлечь князя Голицына и Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородско-псковского полка, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот. В результате, которого Дмитрий первый, законный государь Руси, лишился престола, надо заметить, что лишился он его не потому, что бояре, белое и черное духовенство, народ, распознали в нём все-таки самозванца, а потому что Шуйский хотел занять места Дмитрия, возложив на себя шапку Мономаха!
Но самому Шуйскому тоже не повезло. В начале вспыхнуло восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года. В августе того же года на смену Болотникову пришёл новый претендент на престол - Лжедмитрий II. И все закончилось тем, что 17 июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. И Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу. Наступило время семибоярщины. Которая просуществовала с 1610-1613 года.
И лишь потом, уже на историческую сцену вошел Минин и Пожарский.
В январе 1613 года состоялся земский собор. Самое активное участия, в котором принимали В. И. Шуйский, Воротынский, Трубецкой. Один уже побывавший в роле самодержца, двое других игравшие не последнюю роль в семибоярщине. А так же Филарет (Феодор Романов), чей сын Михаил Фёдорович, был избран земским собором новым государям, и кто не только признал в Лжедмитрии настоящего царевича, и оказывал ему активную помощь. Но и участвовал в переговорах с Сигизмундом III, по поводу возможного избрания царям русским его сына Владислава, при условии, что он примет православие.
То есть по сути дела люди, совершившие предательство своего же народа, своей страны, которые обуреваемые жаждой власти способствовали тому, что бы в ней вспыхнула гражданская война, потом сохранив своё привилегированное положение, избрали удобного для себя государя, Михаила Романова. И тут возникает вопрос, а разве кто-то празднуют день, когда народ, спасший свою Родину от надругательства и разорения, оказался в очередной раз, обманут мерзавцами, которые украли у него не только его победу, но и полностью устранили его от решения, его, же дальнейшей судьбы? Нет, дни такого позора никто не празднует. Никому и в голову не придет помпезно отмечать очередную годовщину, триумфа правящей элиты совершившей предательства и сохранившей власть и унижение безнадежно глупой черни, которая смогла сохранить независимость своей страны, но колено приклонено с покорностью рабов отдала власть над собой в грязные залитые кровью руки. Но дела даже не в этом, а в том, что некоторые перипетии смутного времени созвучны с нашем настоящим… А некоторые современные политики, например тот человек, что придумал гениальную формулу ротации политической элиты, через обмен должностями, сам чем-то напоминает что-то средние между Шуйским и Лжедмитрием. И если бы Путин, понимал бы это, как понимают это другие, он бы отменил бы праздник 4-е ноября…

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Все могло быть иначе

Он правил страной 42 года! И был убит. Его раненого застрелили почти как собаку, без суда, под крики Аллах Акбар. Трагедия? Нет, закономерность. Судьба большинства революционеров и диктаторов всегда одинакова. Те, кто участвовал в переворотах, звал на пресловутые баррикады, свергал казавшиеся им несправедливые режимы, или сами становились жертвой заговора, или же погибали от рук своих же товарищей по борьбе.
Любой человек узурпировавший власть, уже тем самым подписывает себе приговор. Его в любом случаи ждет или скверная смерть, от пули, или в петле. Или же дожив до старости, терзаемый страхам за свою жизнь, съедаемый подозрениями, находясь в состоянии близкому к безумию, он уходит в мир иной как крыса, забывшиеся в щель, в полном одиночестве, ненавидимый всеми. Так умер, например Сталин.
Муаммар Каддафи совершив в 1969 году государственный переворот, свергнут режим короля Идриса I, мог бы превратиться в человека, о котором пишут книги, слагают песни, чьё имя встала бы в один ряд с именами бескорыстных борцов за свободу, таких как Эрнесто Че Гевара. Но капитан Муаммар Каддафи, после сентябрьской революции, предпочел иной путь. Сосредоточив постепенно в своих руках всю полноту власти, он стал обычным диктатором!
И вот в 20 октября 2011 года, вблизи города Сирта он был схвачен, и застрелен. Вполне закономерный финал. Человек, который был офицером, забывший о долге и нарушавший присягу, встав во главе мятежников, свергнувший законную власть в стране, и превратившийся за тем в тирана, сам стал жертвой революции.
Единственное что во всей этой истории огорчает, так это то, что выводы из неё сделаны так и не будут. И потому, еще очень многим захочется примерить на себя роль отца народа. Став бессменным, и, конечно же, таким, не обходимым для страны лидером. Без которого «лодка» государственности, если передать руль в другие руки пойдет на дно. И вдвойне обидно, что происходит все это, увы, у нас в России, на наших

понедельник, 17 октября 2011 г.

Размышление о патриотизме

Что такое патриотизм? Сегодня патриотизм в России это сплав раболепства с лицемерием, одержимостью и глупостью! Патриот в России, это или тот, кто является частью системы, и неважно какое место в ней, он персонально занимает. Или это люди, которые подвязались на ниве политической пропаганды. Или же те, кто по тем или иным причинам верят в неё, как в прочем и в то, что монополия на власть той самой партии и фюрера, есть абсолютное благо для страны. Или это низко образованная люмпенизированная часть общества.
Таким образом, патриотизм сегодня, это как две стороны одного шассе. Одни любят, искренни, но не Родину, а государства, и власть. И, конечно же, его, богоподобного сверх человека, что по злой иронии судьбы, будет управлять Россией, еще как минимум целых двенадцать лет. Другие, ненавидят эту самую власть, воспринимают провещаю политическую элиту, не иначе как врагов отечества. И испытывают точно такие же чувства к нему, новому отцу и вождю народа. И любят, опять-таки, увы, не Родину, а влюблены, в свои представление о том какой она должна быть! И помимо этого, с призрением и не скрываемой злобой, относятся к тем, кто с ними не согласен, кто осмеливается с ними спорить, кто не разделяет их политических взглядов. А так же к тем, кто не православный, кто недостаточно религиозен. Кто не относиться к великому русскому народу. Кто имеет иной цвет кожи, отличную от славянской внешность, или упаси Боже, не правильную ориентацию. И, конечно же, к западу! Потому что он отказываться признавать в нищей стране третьего мира, сверхдержаву. Потому что он проводит свою политику, отстаивающую собственные геополитические интересы, и ему плевать на обиды и амбиции, любителей водки и православия.
По этому, если кто-то решил в России позиционировать себя как патриота, ему надо, или сильно поглупеть, и не замечая всего того негатива что происходит в стране, забыв о том, кто именно отвечает за все это дерьмо, стать сторонником «Единой России», а лучше влиться в ряды «народного фронта». Увидеть в Путине гениального политика, человека, без которого страна не сможет нормально развиваться и существовать. Или же, надо примкнуть к разношерстной толпе националистов. Поверить в существование плана Аллена Даллеса, а лучше сразу и в «протоколы сионистских мудрецов». Можно стать родновером или неоязычником, тогда можно смешивать с говном всех… Или на худой конец стать коммунистом. Но быть патриотом, и сохранить трезвость рассудка, независимость суждений, или избежать при этом превращения в холуя, не получаться. То есть патриотом быть можно, но в то, что вы патриот никто не поверит! Так же и в то, что вы искренни, любите свою Родину, и переживаете за судьбу своего народа.

четверг, 13 октября 2011 г.

Истерия

В России ежедневно совершаются сотни преступлений. Каждый день от западных границ до тихого океана, на просторах нашей необъятной Родины, простые обыватели, с каким-то особым рвением, выясняют между собой отношения, при помощи травматического оружия, ножей, кулаков. И каждый день кареты скорой помощи, развозят участников этих драк и поножовщины, кого-то в больницы, а кто-то и в морге. Но, несмотря на всю обыденность такого рода происшествий, иногда, вдруг почему-то чистой воды уголовщина, приобретает громкий общественный резонанс. И причина этому одна, значительная часть нашего общества, увы еще не избавилась до конца, от средневекового сознания, от того примитивного восприятия реальности, когда преступление совершенное своими против своих, выглядит менее страшным и омерзительным, чем совершенное чужими против своих.
И вот наглядная иллюстрация этому. В Саратове 16 сентября этого года, 20-летний кикбоксер - профессионал Александр Хромов, возвращаясь с приятелями, домой с дискотеки, дабы продемонстрировать знакомым, свою молодецкую удаль, одним ударом отправил в нокаут пожилого прохожего, который скончался от полученной травмы в местной больнице. Но это преступление осталось почти незамеченным СМИ. Да и реакция интернет сообщества была довольно вялой. Но вот аналогичный случай в Москве, когда 11 августа 2011 года, Расул Мирзоев возле клуба «гараж» повздорив с 19-летним студентом Иваном Агафоновым нанес ему удар, явившийся причиной смерти последнего, произвел эффект разорвавшейся бомбы! И не трудно понять, почему реакция общественности, была столь различной, несмотря на то, что оба преступления являлись почти идентичными друг другу. Здесь все лежит на поверхности. В Саратове преступника звали Хромов, в Москве, Мирзоев! Разница как говориться на лицо. Там русский убил русского, а в Москве, кавказец лишил жизни 19-летнего русского студента!
И это стало уже дурной традицией. Любой криминал, в катаром, так или иначе, замешены выходцы с Кавказа, сразу же превращается в информационное событие. О нем тут же начинают писать не только желтые, но и вполне солидные издания. Журналисты, падальщики информационного пространства, не скупаться в своих статьях на массу не нужных подробностей.
В ночь на 2 октября в подмосковном Подольске произошла драка, потасовка закончилась гибелью Андрея Урюпина. На другой день, в нескольких столичных газетах, появились заметки, об этом происшествии. Где сообщалась, что Андрей Урюпин был болельщиком московского ЦСКА. Очевидно в глазах «мастеров» пера, гибель болельщика является большей трагедией, чем смерть сантехника, водителя или офисного клерка. Что тот, кто нанес ему несколько ножевых ран, по внешнему виду был выходец с Кавказ. А так же о том, что в популярной соцсети "ВКонтакте" уже появилась страничка с призывом к москвичам выйти на митинг против этнической преступности. Что в интернете уже звучат призывы «все снова на Манежку». От всего этого создавалось острое ощущение, что в пагоне за сенсацией, в желании рассказать всю сермяжную правду, щелкоперы, просто не понимали, или скорей всего не хотели понимать, что не только возбуждают в людях, и особенно молодежи, животные инстинкты, но и делают скрытою рекламу националистом!
К сожалению, сегодня, и это надо признать, в России, отсутствует четкое осознание того, что если подход не только СМИ, но и всего общества, к оценке чисто уголовных преступлений не измениться, и в обществе будет по-прежнему нагнетаться не нужная националистическая истерия, то все может закончиться в конечном итоге очень печально. Все дело в том, что когда в одной части нашей необъятной страны, собираются те, кто, вскидывая руку в нацисткам приветствии кричит «Россия для русских», где-то собираются такие же молодые люди, которые исповедуют почти точно такие же взгляды, только их лозунгу звучат немножко по другому, «Татарстан для татар» или «Дагестан для дагестанцев». И когда кто-то, пылая гневом, пишет на форумах или в своем блоге о зверях с Кавказа, кто-то в это же время, пишет на тех же формах и в блогах, а русских зверях националистах, о том, что жителей Кавказа в России хотят превратить в баранов, в покорное стадо, в людей которых не только притесняют и унижают, но которых хотят даже лишить права на самозащиту. И это лишь вопрос времени когда, две ненавидящее друг друга силы, увеличив свое число до некой критической массы, встретиться в некой точки пространства, и тогда… А что будет тогда, можно посмотреть на примере Югославии, или вспомнить как
именно зарождались межнациональные конфликты на пост советском пространстве. И в какой заднице оказались бывшие республики СССР, где они произошли.

пятница, 30 сентября 2011 г.

Особенности национального правосудия

Когда в декабре 2010 года, произошли беспорядки в Москве, на Манежной площади, мне очень хотелось дать свою оценку этим событиям. Тогда, пожалуй каждый уважающий себя блоггер, высказался по этому поводу. Но Я воздержался от этого. Поскольку Я был абсолютна уверен, что через неделю эта тема станет не актуальной, через две о том что произошло уже почти не будут вспоминать, а за тем, об всем этом просто благополучно забудут. И так в общем-то все и произошло.
Почему меня вновь вдруг заинтересовали эти события? Одиннадцатого августа этого года, в Москве, начался суд над предполагаемыми участниками беспорядков. Я был убежден, что на скамье подсудимых окажутся националисты, или по крайней мере футбольные фанаты. Но моему удивлению не было предела, когда Я прочитал на одном из информационных сайтов, что по версии следствия организаторами беспорядков на Манежной площади являются активисты «Другой России» Эдуарда Лимонова, Березюк, Унчук, и Хубаев. А вот представшие перед судом националисты Панин и Козевин лишь «поддались влиянию толпы»! Но потом моё изумление прошло. А чему удивляться? Наши следственные органы, оказались верны советской традиции, что надо найти не просто виновных, а что бы дело в конечном итоге приобрело правильный идеологический подтекст. К тому же Рашид Нургалиев сразу же после Манежной, сказал о том, что эти беспорядки устроили леворадикалы. И здесь сработала железная милицейская логика, раз об этом сказал сам глава МВД, значит надо искать именно их. А кто числится в «списках» МВД как представители крайне левых экстремистках движений? Правильно — лимоновцы! А это значит, что определить их участия в этих событиях, найти и арестовать, было на много проще, чем других участников беспорядков!
Да и к тому же, несистемная оппозиция, это давняя головная боль кремля. Шумная, не подконтрольная. Она уже просто достала власть, выше всякой меры. Но главное, из неё, не смотря на все попытки, так и не получилось сделать монстра! Пака единственным преступлением совершённым ей, было проведение многочисленных несанкционированных митингов. И тут такая удача! Уже просто сам факт, участия активистов «Другой России», в беспорядках на Манежной площади, не говоря уже о том, что они проходят по делу как их организаторы, дает властям формальный повод признать эту организацию, так же как в своё время НБП, экстремистской! Что поставит крест на её легальном существовании. Но это не всё дивиденды, которые получает кремль от этого дела. Главное это опять так идеологическая составляющая… «Мы же говорили что эти скоты, могут начать раскачивать лодку»? Ну вот, эти ребята, уже организовали массовые беспорядки... а там... Упаси Боже, они же могут, попытаться в России устроить что-то похожие на революцию! Используя Северо Африканский опыт. Конечно же, финансируемую ненавистным западом! И в этом свете, даже заявление прозвучавшие из уст Юрий Чайка возглавляющего Генеральную прокурору РФ, и его коллег, на заседания координационного совета ген прокуроров СНГ, о необходимости создания механизма контроля над социальными сетями, не выглядеть уже как призыв к ведению цензуры в интернете. Какая свобода в сети? Когда Родина в опасности!
Но вот что мне еще грешным делом подумалось, может быть в силу моей необразованности, или некого невежества, а зря мы так презрительно иногда отнесемся к нашим
правоохранительным органам. Надо признать, что ребята молодцы! Грамотно назначали виновных, разбавив группу леворадикалов, несколькими националистами. А главное, то в каком ключе начался этот процесс, позволяет не только скрыть многие очень не удобные для власти моменты, но в нём очень тонко учтена сложившаяся в России политическая коньюктура!
2010 год это год выборов. И уже заранее известно, что на них, сокрушительную победу одержит «Единая Россия»! Потому единороссы идут на эти выборы с старыми, лишь немного видоизмененными замшелыми лозунгами, используя уже всем хорошо знакомый, примитивный пиар… Основой которого является ни только перечисление мнимых заслуг партии перед народом, но и утверждение, что только благодаря «Единой России», страна обрела политическую стабильность, которой не было в девяностые годы. И если бы, на процессе по дело о волнениях на Манежной площади, подтвердилась, что беспорядки в Москве в декабре 2010 года носили чисто стихийный характер, то тогда надо было бы признать, что в России, есть не просто протестные настроения, а эти настроения могут перерасти в массовые беспорядки, в тот самый русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Что означало бы для правящей элиты, катастрофу. Поскольку в этом случаи все разговоры о политической стабильности, доверии президенту и правительству превратились бы в очевидную ложь. Тем более если принять во внимание данные всероссийского центра изучения общественного мнения, проводившего опрос населения сразу же после происшедших в Москве в декабре 2010 года волнений. Согласно им, 18% россиян одобрили действия участников массовых беспорядков! А 11% опрошенных сами готовы были участвовать в подобных акциях. Но это не всё. В Москве и Санкт-Петербурге сочувствующими участникам акции протеста на Манежной площади оказались 37% населения! Но дело, не только в этом. Спустя месяц после начала суда, состоялся, XII съезд «Единой России». На котором, премьер России и председатель партии, Владимир Путин, был избран кандидатом на пост президента. Но о том, что данный съезд состоится в двадцатых числах сентября, было известно еще весной. И правда о событиях на Манежной площади, которая могла бы всплыть на суде, стала бы той ложкой дегтя в бочки мёда будущих триумфаторов… Именно по этому, учитывая эти обстоятельства, следствия, проявила мудрость, постаравшись максимально правильно расставить в этом деле акценты. Исходя как мне кажется из того простого умозаключения что если было совершено преступление, и есть виновные, то какая разница по какой статье их осудить. Главное, это не испортить настроения своим хозяевам.

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

25 сентября: день начала эпохи застоя

В Москве 23 сентября открылся XII съезд «Единой России», впечатление?.. Парад бездарностей под руководством серости. Всё происходящие очень напоминает очередной съезд КПСС, и создается острое ощущение, что на дворе не 2011 год, а 1977, или, по крайней мере, начало восьмидесятых. Единственное чего нахватает на этом съезде, так это пионеров вручающих цветы делегатом. Но в этом феерическом спектакле глупости и раболепия, есть положительный момент. Сегодня окончательно стало ясно, нас ждет очередная эпоха застоя. И питать иллюзии, о каких любо переменах в стране, бессмысленно! В субботу Владимир Путин как лидер партии предложил Дмитрию Медведеву возглавить ее федеральный список на выборах в Госдуму. При этом Дмитрий Медведев заявил, что готов возглавить правительство после парламентских и президентских выборов, и предложил нынешнему премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты. То есть в обозримом будущем, произойдет формальный обмен креслами, второй номер станет первым, а первый вторым. Таким образом, Путин впервые избранный на должность президента в 2000 году, и передавший, по сути, дело этот пост Медведеву в 2008 , сохранив за собой полный контроль над политической жизнью страны, после гарантированной победы в марте 2012 года, становится главой государства еще на 6 лет! А если пойдет на второй срок то на двенадцать! Не лишнем будет вспомнить, что Леонид Ильич Брежнев руководил СССР 18 лет, тогда как Путин уже в том или ином качестве находиться у власти одиннадцать, а став четвертым президентом РФ, он имеет шансы, пробыть в этом качестве еще 12 лет! Не трудно понять, что пребывание этого человека у власти, даст точно такие же результаты, которые мы ведем сейчас. А значит не о каком нормальном развитии страны, решении тех социально экономических проблем, что стоят сегодня перед Россией, речи идти просто не может.

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Высокотехнологичный обман

Не кто не спорит, что изобретение велосипеда, может быть очень интересным и увлекательным процессом, но пользу от этого занятия, как правело, нет, не на грош, если не считать морального удовлетворения, которое получает от этого занятия тот кто
целиком посвятил себя этому хлопотному и не благодарному делу. Впрочем, в отчестве нашем, именно создание потемкинских деревень, и изобретение велосипедов становиться массовым явлением. И здесь уже трудно сказать, толи очень умные и изворотливые люди держат всех за идиотов, включая двух первых лиц, стоящих на вершине властной пирамиды. Толи первые лица государства на столько, прониклись идеями инноваций и высоких технологий, что они, во что бы то ни стало, хотят, видит прорывы в этих направлениях, и это уже приобрело характер некой паранойи, когда желаемое легко выдается за действительное, но в любом случаи, сегодня мы можем наблюдать то, что можно без преувеличения назвать разводом государственного масштаба.
На прошлой неделе Анатолий Чубайс, руководитель Роснано, продемонстрировал Владимиру Путину планшетный компьютер, по его словам, “способный заменить весь комплект учебников по всем дисциплинам” в российских школах. Тут можно было бы
порадоваться вместе с премьером, миллиарды закаченные в эту госкорпорацию, не были потрачены зря! При этом Анатолий Чубайс говорил о планшете как о собственной разработке компании. Правда в своем блоге, он честно признался, «в нашем устройстве применяется хорошо известная технология «электронной бумаги». Тем самым Чубайс фактически подтвердил, что Путину был показан отнюдь не планшетный компьютер. Дело в том, что технология «электронной бумаги» применяется в основном в так называемых «электронных книгах». Да и в целом презентованный Путину гаджет
далеко не нов. Да и по поводу собственных технологий, Чубайс откровенно соврал!
Впервые устройства на основе «гибкого пластикового дисплея» были анонсированы британской Plastic Logic в сентябре 2008 г. под названием Plastic Logic Reader. Тогда они уже имели беспроводной интерфейс и поддерживали работу с файлами в форматах MS Office. Следующий «пластиковый планшет» носил название «деловая электронная книга» QUE proReader, имел модули Wi-Fi и 3G и 4 или 8 ГБ твердотельной памяти и был представлен в начале 2010 г. Тогда Plastic Logic заявляла, что устройство появится в американской рознице по цене 650$ в минимальной комплектации, и за 800$ в версии с 8 Гб памяти и 3G-модулем.
Но учитывая цену гаджета от его производства Plastic Logic отказалось. Через полгода после отказа от выпуска QUE proReader, в декабре 2010 г., было официально объявлено о договоренностях по приобретению госкорпорацией «Роснано» доли в Plastic Logic и о постройке в Зеленоградской особой экономической зоне завода «гибких дисплеев» по технологиям компании. Таким образом, Путину, вместо планшетного компьютера, показали всего лишь обычный букридер, пусть навороченное, но все таки обычное устройство для чтение книг, и при том далеко не первой свежести! При этом надо заметить, что устройств подобного класса сегодня представлено на рынке десятки! Единственное в чем «Роснано» действительно показала свою способность к принятию не стандартных решений , так это в том, что букридеры производят на заводах, где так же поставлен на поток выпуск другой электроники, «Роснано» же в России собирается строит специальный завод для выпуска «читалок»! А так же в МИЭТе (Московский институт электронной техники), который находится в Зеленограде, будет создан исследовательский центр, который будет развивать данную технологию!
Конечно, в этом нет, не чего криминального. По этому пути шел да и идет сегодня Китай. Покупка лицензий, долей высокотехнологичных западных компаний. Или самих компаний. А иногда и прямое заимствование чужих идей. Но не кто, там не делает из этого шоу! Не притаскивает к главе правительства, гаджеты которые можно купить в любом магазине, и не выдал их нагло за свои разработки, за некое ноу-хау.
Правда, у Анатолия Чубайса, уже был предшественник, который так же гордо рассказывали о своих грандиозных планах… В 2010 году Сергей Чемезов глава «Ростехнологий» продемонстрировал на встрече с Дмитрием Медведевым новый российский мобильник с двумя дисплеями, созданный для работы в сетях 4G! «Ростехнология» в 2011 году планировало наладить его массовое производство! Но если сегодня обойти крупные торговые сети, торгующие бытовой электроникой, увы, приобрести это чудо техники так и не удастся!
Неимение интересная история связана созданием российской операционной системы. Как не трудно догадаться, и здесь не обошлось без «Ростехнологии». Самое смешное, что идея создания русской ОС, появилась в том же 2010 году! Когда Сергей Чемезов показывал главе государства чудо мобильный телефон! Разработка национальной операционной системы была одобрена не только Медведевым, но и правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. Был определен разработчик софта, а также стоимость работ, 490 миллионов рублей! Разработкой отечественной ОС, должен был заняться консорциум из более чем 130 компаний! Во главе которого должна была встать компания «Сириус», принадлежащая «Ростехнологиям». Самое интересное что «российской Windows» планировалось создать на ядре операционной системы Linux! При этом предполагалось, что первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года! А полный переход на использование новое ОС во всех государственных и образовательных учреждений должен был быть завершен к 2015 году! Конечно в одиннадцатом году, не кто не продемонстрирует публики готовую операционную систему. Но поражает другое, освоить ударными темпами 490 миллионов, ради того что бы изнасиловать Linux, перекроив его так что бы выдать за свою ОС, это уже что-то на грани очевидной глупости граничащей с фантастической наглостью.
А еще в России озаботились созданием своей национальной платёжной системы. Не трудно понять, что и здесь будут достигнуты такие же впечатляющие результаты как во всем остальном. Но на этом все, конечно же, не закончатся. Во первых потому что и «Роснано» и «Ростехнологии», надо как-то оправдать своё существование. Во вторых игры в высокие технологии уже превратились в России в весьма эффективный способ, выкачивания из госбюджета весьма солидных денежных средств, которые потом оседают в карманах хорошо всем известных лиц. В третьих, модернизация экономики, уход её от сырьевой модель, давно уже превратилась в бесконечную пиар акцию, как одной хорошо известной всем партии, так и президента и от части премьера. А что бы она продолжалась, надо платить и платить большие деньги. И результат здесь не так важен, как демонстрация намерений. И в данном случаи будут ли выпускаться отечественный планшетные компьютеры, появится ли национальная операционная или платежная система, не столь важно. Главное здесь публично продемонстрировать, что планы партии и правительства по модернизации экономики по переводу её на инновационные рельсы воплощается в жизнь! А все остальное уже вторично.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Ему надо уйти

На выездном совещании в Казань, 15 июля по вопросам обеспечения безопасности на транспорте, премьер министр Путин, произнес довольно эмоциональную речь. Премьер давно не вел заседание в таком жестком тоне. Председатель правительства приказал провести тщательное расследование трагедии и ввести строгий контроль в сфере речного транспорта. - Как вообще билеты в порту продавали?! Как выпустили из порта?! Как порт заключил договор на обслуживание теплохода без лицензии?! - стальным голосом спрашивал у чиновников Путин. - Как это могло случиться? А действительно как? Странный вопрос. Человек создал вертикаль власти. Именно в процессе её укрепления были уничтожены зачетки гражданского общества. Властные структуры, избавились даже от чисто номинального общественного контроля. Чиновники превратились в касту неприкасаемых. И вот сидит «архитектор» этого уродливого здания, и задает такие наивные вопросы! Неужели Владимиру Владимировичу, не чего неизвестно об уровни коррупции в стране? О том, каким образом решаются кадровые вопросы в тех или иных министерствах и ведомствах. И неужели он искренни, верит, что если где-то есть не чистые на руку чиновники, то эти воистину гоголевские персонажи, обитают исключительно у подножья властной пирамиды, и их нельзя встретить в коридорах министерств и ведомств, или занимающих довольно важные кресла в них. Мне почему-то вдруг вспомнился Сталин. Сталин тоже яко бы не чего не знал о преступлениях Ежова, и даже как-то произнес – сколько хороших людей погубил этот негодяй.
На этом же совещании Путин заявил о необходимости проанализировать "всю нормативно-правовую базу этого вида деятельности, наладить строгий, жесткий контроль за соблюдением этих правил и ввести строжайшую ответственность за их нарушение». И тут возник вопрос уже у меня грешного. А до этой трагедии, этого сделать было нельзя? Или в профильных министерствах, и ведомствах, работают столь талантливые ребята, что они способны что-то делать только из под палки. А если это так, то тогда зачем же Путин, их держит, на тех должностях что они занимают? Тем более что сам Путин признал, что "алчность и безответственность ответственных ведомств" стали причиной крушения теплохода "Булгария". Но лично я, ни на секунду не сомневаюсь в том, что Путин, не смотря на свой «праведный» гнев, не расстанется с такими благородными мужами как министр транспорта Игорь Левитин, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вспомним, к примеру, что последние несколько лет МВД сотрясает один скандал за другим. Даже проводимая реформа ведомства, связанная с переименованием милиции в полицию, и аттестация её сотрудников не обошлась без скандалов. И что? По логики вещей Путину надо было уже давно отправить в отставку министра внутренних дел Рашида Нургалиева, как главного ответственного за тот бардак, что творится в ведомстве. Но Владимир Владимирович исходя из какой-то недоступной для понимания других логики, сохраняет пост главы МВД за Нургалиевом. И в этот раз, очевидно, что некто из федеральных министров, глав ведомств не какого серьезного наказания не понесет. А тогда зачем нужен весь этот цирк? С публичной демонстрацией барского гнева? Просто для того что бы еще раз показать себя в роле отца народа? И слегка подправить свой падающей рейтинг?
А кто, собственно говоря, в конечном итоге должен контролировать роботу министерств и ведомств? Глава правительства. И если министерства и ведомства, не могут нормально выполнять возложенные на них функции. Если они погрязли в коррупции, то ответственными за эту ситуацию, являются не только отдельные министры, но и сам премьер. И в этом случаи Путину надо не задавать глупых вопросов, а подавать в отставку. Потому что иначе, все сказанное Путином, выглядит как попытка переложить ответственность с себя на других. И общение впечатление от совещания в Казане, можно описать так: путин в очередной раз предстал в образе человека, который хотел бы высечь других, но выпорол сам себя.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Маразм

Что мешает проведению модернизации в России? Я лично мог бы назвать десяток причин, по которым она идет не просто медленно, а остается до сих пор, всего лишь красивым словом в речах ряда политиков. Но я бы, сказу честно, даже разбудив собственную фантазию, не смог бы, ни когда придти к логическому заключению, что основными виновниками этого, оказывается, являются, 39,7 миллионов инвалидов, 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума, а так же, 37,6 миллионов человек сельского населения. Потому что именно они имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе!
Когда глупость говорит обычный человек, к этому можно отнестись по-разному и даже с иронией. Но как относится к ней, если её произнесет человек не просто образованный, а являющийся не больше, ни меньше первым проректором института статистических исследований и экономики знаний, одним из руководителей экспертной группу путинской "Стратегией-2020", занятой разработкой темы инновации?
Но именно эта, мягко говоря, чушь, и была произнесена, в четверг на пресс-конференции "Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе" господином Леонидом Гохбергом! Который в довершения всего еще и добавил "Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов!"
Впрочем, чтобы пенсионерам и инвалидам было легче существовать, уже намечен ряд мер "по вовлечению этих категорий населения в инновационные процессы".
Я не знаю, толи любое близкое общение с властью делает даже из очень умных людей идиотов, толи среди отдельных слоев нашего общества степень кретинизма достигла своего предела, но в любом случаи мне уже делается как-то не по себе. А что если, победив на президентских выборах 2012 года, Путин, начнет реализовывать свою стратегию 2020? Разработанною такими выдающимися людьми как Леонид Гохберг. Не знаю как у кого, но у меня уже не возникает не малейшего сомнения в том, что в этом случаи и перестройка Горбачева, и даже лихие девяностые могут показаться золотым веком… Поскольку не реформатором девяностых, не идеологом середины восьмидесятых, такие экстравагантные мысли как Гохбергу в главу не когда не приходили.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Риторический вопрос

Крылатые фразы. Мы с удовольствием их цитируем. Мы часто прибегаем к ним как к одному из весомых аргументов в споре. Мы знаем их много.
Но, зачастую, мы как-то не задумываемся, ни только как и когда они были произнесены, впервые, но и о том, как они звучали не будучи вырванными из общего контекста… На сколько то что мы так тщательно заучили, соответствуют первоисточнику.
Вот простой пример, еще с советских времен, нам была хорошо известна фраза, сказана Марксом – «религия опиум для народа»! Её часто повторяли. Без неё нельзя было представить себе атеистической пропаганды. Но мало кто знал тогда, да и сейчас, что, Маркс, говорил о религии не много иначе, чем мы привыкли думать. «Религия-воздух угнетенной твари. Сердце, бессердечного мира. Дух, бездушных порядков, религия есть опиум народа». Как видно изначально эта фраза имела весьма далёкий от атеизма смысл! Тем более если учесть, что Маркс говорил еще о религии как «о цветах, украшающих цепи рабочего человека».
Так если смысл, не ознакомившись с первоисточником, цитировать то, что на самом деле может иметь совершено иной, абсолютно противоположенный смысл, тому что мы говорим?

суббота, 15 января 2011 г.

Новый и беспощадный

(новогодней рассказ)

Пролог

Итоги прошедшего 2010 года, уже подвели, назвали самые громкие и запомнившиеся всем события. Так что повторятся... Действительно за чем? Но вот подвести итоги новогодних праздников, это совсем другое. Тем более что этот новый год, по своему уникален, так как это пятница которая плавна перешла в десятидневную субботу.
В обще-то новый год, это один из не многих праздников который отмечают все. Который не вызывает споров, и дискуссий... 23 февраля, 8 марта, 1 мая, а них можно говорить и спорить часами, а можно даже и не спорить, а просто отнестись к ним как к простому выходному дню. Но с новым годом все иначе.
Уже с двадцатых чисел декабря, начинается гонка, это гонка чем-то напоминает гонку вооружений, в ней нет логики нет смысла. И завершается она только 31 декабря вечером. Надо успеть... Купить подарки, или хотя бы сувениры... Лучше с символам будущего года. Что там у нас? Ах да кролик. Но можно и с зайцем. Но мы же христиане и эта традиция... Да какая разница. Не надо философствовать. За чем вам это? Да и что вы умнее других?
А еще надо запастись продуктами, спертыми. В продуктовых супермаркетах, в мегомолах на окраине города, толпы осаждают кассы. И как наивно и трогательно смотреться в тележки плюшевый кролик рядом с бутылками водки... А еще начинается череда корпоративных праздников. И корпоратив, надо тоже пережить. Без последствий и ущерба для здоровья. Корпоративный праздник можно сравнить с товарищеским мечам футбольной команды перед началом сезона. Который дает возможность пака еще трезво оценить свои силы, и понять как же этот сезон может сложится. И вот наступает 31 декабря!
Новогодняя лихорадка подходит к своей кульминации, к своему финалу. Увы, для кого-то этот последний день декабря, рабочей день. И те кому, так фатально не повезло, стараются вырваться как можно раньше с работы, с таким рвением, с которым граф Монтекристо, не стремился покинуть свою камеру в замке на острове Иф. Те кому повезло больше, заняты самого утра массой приятных хлопот. Пиво в холодильники, включен телевизор. И вдруг о Боже забыли купить, лишний батон хлеба, или еще какую то нужную мелочь. Бегом в ближайшей магазин. По мимо забытых мелочей две банки пива. Не открывать же всю упаковку? Пака глава дома справляется с этой трудной задачей, женская половина, уже успевает приготовлять все для салата. И даже сделать один из них оливье. Оливье это не салат, это не что жуткое и мало пригодное в пищу. Картошка, горошек, кто-то кладет морковь, яйца, и все что имеет запах мясо тоже в него. А потом все это заправляют тем самым майонезом. От него можно отказаться на дни рождения, юбилей, но на новый год... Это уже не традиция, это уже какая-та мистическая религия. Миллионы людей готовят один и тот же салат, так, как если бы его, не будет на столе, то для отдельно взятой семьи наступит если не конец света, то 365 дней сплошных бед и несчастий. И так десять вечера, пиво уже допито. Водка и шампанское в холодильнике. Оливье дорезала там же, курица готова, пюре готово, фрукты помыты, квартира убрана. Где же вы, гости дорогие, интересно кто придет первым? Все в праздничном новогоднем настроении! Уже за столом... Стрелки часов сходятся на двенадцати ну, что - за новый год? Чин-чин!

Первое января

Интересно сколько времени? Двенадцать? Час? Путь до ванной это настоящие испытание... Надо как-то придти в себя. За стол, уже не хочется, но надо отметить приход нового года. Остаток дня проходит по схеме, диван, холодильник. Диван, и снова холодильник. Телевизор.... Чародеи, гардемарины, Верка Сердючка...

Второе января

Для кого то, точная копия первого янворя. Диван, холодильник. Диван, и снова холодильник. К кому-то приходят гости, родственники, друзья, или же кто-то сам идет или едет к ним. Но это мало что меняет. Все тоже застолье, выпивка... А как же иначе? Праздник ведь. В такой день и нищий пьёт, как гласит народная мудрость.

Третье января

Если не знать какое число, то можно легко решить что еще только второе... Все тоже. Диван. Телевизор. Холодильник. Диван. Холодильник. Диван. Некоторые, способны совершить маленький подвиг.
- Але, привет!
- К тебе?
- Нууу…
- Что ну?
- Хорошо, еду.
И этот подвиг вознаграждается. Хорошем застольем. А застолье и выпивка в России как известно синонимы.

Четвертое января

Уже тяжело. Средне статистический обыватель, остатками незамутненного сознание начинает понимать, что состоит он уже, на третьи из оливье, мозга у него похож на мандарин. А кровь, это жидкость состоящая на половину из спирта. И тут приходит первая светлая мысль, надо сделать перерыв, пойти прогуляться, попить минералочки...

Пятое Января

Праздник продолжается для тех, кто или мохнат на себя рукой, или для любителей экстрима по русски. Остальные уже выдохлись, и держат паузу.

Шестое Января

Сочельник! Надо встретить светлый праздник как полагается! Вопрос о том, что рождеству предшествует строгий пост, и как-то не удобно, после всех этих дней бурных празднеств его отмечать, не кому не приходит на ум. Ну что тут поделаешь, ну не совпадает наш гражданский календарь с церковным. Но мы же православные. О православии в этот день вспоминают даже те, кто за целый год ни только не разу не был в церкви, но даже те кто не вспомнит не одной молитвы, и не назовет ни одного церковного праздника кроме, самого Рождества, Крещения, и Пасхи. Для многих этот день, бледное повторение тридцать первого декабря.
Оливье, курица , фрукты. Шаманское, и царица стола водка. При этом каждый второй, словно оправдываешь произносит:
- Посидим так, чисто символически. Рождество ведь.
У многих это чисто символическое заканчивается лишь утром.

Седьмое Января

Те кто не праздновать шестого в ночь, делают это седьмого. Те кто праздновал, для них это день, неожиданно вернувшиеся первое января. Диван. Диван. Диван. Надо собраться с мыслями и вспомнить, где в доме холодильник.

Восьмое Января

Надо придти в себя после седьмого. А еще вдруг с ужасом вспоминается что на новогодние праздники было запланировано столько нужных и разных дел. Ладно, не чего страшного, осталось еще два дня, сделаю то что успею...

Эпилог

Заканчивается девятое и десятое января. Завтра на работу. По решению Госдумы, первый рабочий день в году будет теперь отмечаться как День Возрождения России. Это мудрое решение. А еще, первый рабочей день можно вполне описать строчками из известного стихотворение Лермонтова:

Тогда считать мы стали раны
Товарищей считать.

На работе вдруг выясняется что кого-то нет на месте. Кто-то из друзей или знакомых не подходит к телефону... Да и идя утром на работу я не видел соседа из другого подъезда, который обычно в это время гуляет со своей собакой. А потом, выясняются грустные подробности. Увы не все смогли дойти до финиша новогоднего марафона. Не все смогли выйди победительными в этой беспощадной схватки со здоровым смыслом и своим организмом. Кто-то свалился с язвой. Кто-то с сердцем, а для кого-то он закончился милым инфарктом или прелестным инсультом. Не удачно разорвалась петарда, тут даже Эйнштейн не сообразил бы после литра белой, что её заразу над втыкать в снег, а не держать весело смеясь в руке. Кто-то хотел лишь на три минуты прилечь на диван, но диван вот черт, мистика, оказался совершенно в другом месте, и потому пришлось подать на новогоднею елку. Кому-то повезло еще больше, под всхлипывание родных, и полу пьяные слезы друзей, и крики — давай выздоравливай. Милого человека, на карете скорой помощи увязли в дом скорби. А кто-то лишь через пару дней, общаясь со следователям к своему ужасы начинал понимать, что следующей новый год он будет встречать, но уже без шампанского и фейерверков. И узнавая эти потрясающие новости, те кто не свалился с язвой, инфарктом, кто не чего себе не переломал, не допился до зеленых чертей, не оказался в вытрезвителе, и избежал иных приключений, искрении начинает гордится собой. Ибо смог пережить все эти десять сумасшедших дней!
Вот и закончился новый год, безжалостный, бессмысленный праздник, можно передохнуть, что бы через одиннадцать месяцев и пятнадцать дней, все повторить снова!
 

среда, 5 января 2011 г.

Сумбурные мысли в праздничный день

В новый год, хочется позитива... Да и ни только в новый год. Конец декабря, смотрю по первому каналу новости. Главная тема, подведение итогов года. Среди происшедших событий, достойных внимания, конечно же, подробно рассказывалось, и о общение премьер министра Владимира Путина с народом, и послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Даже без всяких сторонних комментариев, вслушиваясь в слова президента, в ответы премьера, воображение само начинало рисовать самые светлые перспективы... И почему-то возникала наивная вера, что эти люди, имеют глубокое понимание ситуации сложившийся в стране. Так уверено они говорили.
Часы бьют двенадцать, год 2010 стал историей. И в наступившим 2011 году, хочется искренни поверить... Испытать радость что в будущем... Новогодние праздники идут своим чередом. Выхожу на болонок, закуриваю, и вдруг неожиданно для себя задумываюсь, а каким все таки будет этот год? И не знаю почему, но думая о том что нас всех ждет, моя вера в радужные перспективы, и в то что воздушные замки станут реальностью, как-то незаметно растаяла словно дым.
Был так называемый ледяной дождь, часть Подмосковья осталось без света. Звонки. Жалобы. Но даже вмешательства премьера, не изменила ситуацию. При чем здесь это? Да
при том, что ведь речь та шла об обычном стихийном бедствии. Последствие которого можно было ликвидировать за неделю. На календаре 4 января, и что? Днем во время доклада министру энергетики РФ Сергею Шматко, директор Центра управления сетями МОЭСК Роман Войнов заявил буквально следующее:
"Планируемое время подключения основной части потребителей - 20.00 часов сегодняшнего дня". Однако позже энергетики от своих слов отказались: "Энергоснабжение в Подмосковье будет восстановлено в течение трех суток! Если мне не изменяет память то удар стихи пришелся на Подмосковье 26 декабря, то есть десять дней назад! Страна пятый день празднует Новый год. Причем это не сибирская глухомань, а Подмосковье, Центральная Россия, сидят без света! Ну о чем еще можно сказать? Да в общем-то не о чем. И тут не к стати вспоминаются новости на НТВ, рублика иноград. Где рассказывается, о наших достижениях в области ну самых передовых технологий. И еще мне почему-то вспомнилась ракета «булава» которая полетела ни то с пятого ни то с десятого раза. И громкое заявление «если США разместят системы ПРО в Польше, это может спровоцировать новою гонку вооружений». С ума сойти можно. Какие высокие технологии, какая гонка вооружений, если решение самой простой технической проблемы, наладить подачу электричества в деревни и поселки, является непреодолимой задачей! И все это у меня вызывало еще более грустные мысли. Как все это увязать? Тут только два объяснения, или наши доблестные правители Володя с Димой, просто не знают об истинным положении дел в стране. Точнее они более менее хорошо представляют лишь что происходить, в пределах Содового кольца Москвы. И ту вертикальную Россию, что им регулярно демонстрируют при их «дефиле» по стране и встреч с верноподданными они и в прям воспринимают как истинную реальность. Или же население многомиллионной страны сознательно держат за идиотов, которым можно легко набросать любой план светлого будущего, и которые пустив слюни тут же уверуют в него, заткнутся и перестав что либо требовать в настоящем, будут раболепно восхищаться гением своих проявителей, и покорна сносить любые беды и нищету. Что тут ближе к истине я и сам не знаю. Но я хорошо знаю что в обозримое время, светлое будущие для большинства из нас так и не наступит. Вот в этом я уверен на сто процентов. И еще мне почему-то вспомнилась повесть братьев Стругатских «обитаемый остров». Какие-то очень знакомые черты нашей повседневной обыденности, в ней отчётливо присутствуют. И хотя наши доморощенные «отцы», не «неизвестные», имена их знает все страна, но вот что касается примитивной пропаганды, само пиара власти, и дикого желании облагодетельствовать свой народ, даже по мимо его вали, в этом параллели с повестью более чем очевидны. Вот и испортил я себе новогодние настроение своим пессимизмом. Но что делать? Если ты в воспринимаешь реальность такой как она есть, то тогда скепсис и пессимизм увы неизбежны. Тем более если живешь в России.